Multimodalidade e implicaturas em gêneros quadrinizados contribuições para o letramento visual - Pereira, Maria Sandra (2018)
O estudo apresenta uma reflexão sobre o trabalho de leitura e produção textual nas aulas de Língua Portuguesa, em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, evidenciando estratégias de leitura e produção de texto no que se refere à abordagem dos gêneros multimodais quadrinizados. Visto que alguns alunos do Ensino Fundamental chegam ao último ano deste nível de ensino apresentando dificuldades em compreender os gêneros quadrinizados, surge o interesse de responder a seguinte questão problema: quais os recursos de linguagem que podem auxiliar a prática docente no trabalho com a leitura e produção de gêneros multimodais quadrinizados? A pesquisa objetiva refletir acerca do modo como os aspectos da multimodalidade e das implicaturas, pertencentes aos gêneros quadrinizados, podem facilitar a compreensão leitora do alunado, bem como o aperfeiçoamento das produções textuais que evidenciam o letramento visual no Ensino Fundamental. Para tanto, foram propostos os objetivos específicos: a) abordar a multimodalidade e as implicaturas como recursos para o letramento escolar; b) propor maneiras para que os docentes possam trabalhar com os gêneros quadrinizados; c) motivar o trabalho com os gêneros quadrinizados, mediante temáticas cotidianas e a ativação dos conhecimentos prévios dos alunos. A construção de sentidos nestes gêneros, na maioria das vezes, dá-se através da união de elementos verbais e visuais, e para que o aluno/leitor obtenha sucesso nesse processo é necessário que se aproprie de recursos disponíveis na multimodalidade. Para que o texto seja compreendido na sua forma global, o aluno/leitor deve relacionar o verbal ao não verbal, recorrendo à pragmática, em especial, às implicaturas, sejam elas convencionais e/ou conversacionais. Para a sua realização, o estudo se caracteriza de natureza qualitativa, de fonte bibliográfica e documental, partindo dos pressupostos teóricos de Koch e Elias (2015), Antunes (2003), Ramos (2016), Mendonça (2008), Marcuschi (2008), Dionísio (2005; 2014), Rojo (2012), Grice (1975), Fiorin (2011), os PCN (BRASIL, 1998), Severino (2007), Bortoni-Ricardo (2008), Gil (1999), entre outros. Num primeiro momento, a pesquisa exploratória permitiu a coleta de dados mediante observação das aulas de uma professora colaboradora, registrada em um diário de pesquisa e também por respostas a uma entrevista semiestruturada; o que possibilitou a elaboração de uma proposta de trabalho. Em seguida, foi realizada uma pesquisa aplicada na Escola Municipal Márcio Xavier de Moura, na cidade de João Alfredo, interior de Pernambuco, com o intuito de desenvolver abordagens de leitura e produção de textos através de um plano de ação docente sequenciado, numa perspectiva que aborda a reflexão sobre o trabalho da leitura e da produção de textos motivado pela utilização dos gêneros multimodais quadrinizados. A pesquisa-ação permitiu revelar, através do produto aplicado, aprendizagens significativas pelo fato da proposta englobar um trabalho pautado na multimodalidade, considerando os conhecimentos prévios do alunado. O estudo revelou que a utilização dos gêneros multimodais quadrinizados, numa perspectiva pautada na exploração dos recursos disponíveis nas implicaturas, favorece o trabalho de leitura e produção textual na Educação Básica. Também apontou que temas do cotidiano dos alunos e a ativação dos seus conhecimentos prévios, favorecem, significativamente, o processo de ensino-aprendizagem.