Dessorção de nitrogênio amoniacal de lixiviado de aterro sanitário em reatores de fluxo pistonado - Paredes, Juliana Marçal da Rocha (2012)
Atualmente, aterro sanitário é o método mais utilizado para disposição de resíduos sólidos urbanos, por ser tecnicamente viável. Os resíduos sólidos após a deposição em aterro sofrem alterações físicas, químicas e biológicas. A degradação da fração orgânica biodegradáveis, em combinação com a percolação de águas pluviais leva à geração de um líquido altamente contaminante chamado de lixiviado. O tratamento de lixiviado proveniente de aterro sanitário é uma questão importante no sistema de gestão de resíduos sólidos urbanos, pois o lixiviado apresenta altos teores de nitrogênio amoniacal que causam grande impacto ambiental quando lançados sem nenhum tratamento em um corpo receptor. O processo de dessorção de amônia apresenta-se como alternativa para a remoção de nitrogênio amoniacal de lixiviados de aterro sanitário. Diante do exposto, o presente trabalho de pesquisa objetiva avaliar o processo de dessorção de amônia em lixiviado de aterros sanitários utilizando reatores de fluxo pistonado, aplicando-se as cargas superficiais de 650 kg NH4 +.ha-1.dia-1 (fase 1), 750 kg NH4 +ha-1.dia-1 (fase 2) e 850 kg NH4 + (fase 3) e TDH de 51,2 dias, 64,9 dias e 55, 6 dias respectivamente. O sistema experimental foi desenvolvido na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgoto Sanitário (EXTRABES), pertencente à UEPB na cidade de Campina Grande/PB. O experimento consistiu no monitoramento de 04 reatores em série de fluxo pistonado. Tais reatores foram alimentados com lixiviado in natura coletado e transportados do aterro sanitário da cidade de João Pessoa - PB, sem alimentação forçada de ar e sem correção do pH. Os parâmetros monitorados foram: pH, nitrogênio amoniacal, alcalinidade total, ácido graxos voláteis, DQO total e solúvel e os sólidos voláteis, seguindo a referência de APHA (2005). A aplicação do processo de dessorção para a redução da concentração do nitrogênio amoniacal no lixiviado de aterro sanitário apresentou eficiência de remoção de 99,01% na fase 1, 99,3% na fase 2 e na fase 3 foi de 99,5%, em relação a concentração de DQOa eficiência de remoção foi de 69,2%, 40,12% e 29,23% nas fases 1, 2 e 3. No estudo cinético constatou-se que na medida em que se elevou a carga superficial aplicada tem-se maior eficiência de remoção da concentração de nitrogênio amoniacal e menor eficiência de remoção da concentração de DQO. A estimativa de custo para remoção da concentração de nitrogênio amoniacal pelo o processo de dessorção de amônia em reatores de fluxo pistonado para a carga de 850 kg NHtotal foi de R$ 1,47/kg de .d-1 no lixiviado do aterro sanitário da cidade de João Pessoa - PB. Esta pesquisa apresentou que é dispensável o uso do Reator R4, reduzindo o custo do tratamento do lixiviado em 21,67% para esta carga. Sendo assim, o processo de dessorção de amônia apresenta-se como alternativa viável para remoção de amônia em lixiviado de aterro sanitário, entretanto ressalta-se que o mesmo necessita de pós-tratamento.