Desenvolvimento, gênero e cooperativismo: Limites e possibilidades da cooperativa de floricultores do Estado da Paraíba (COFEP) - Vasconcelos, Ivana Milena Sales Rolim de (2014)
O cooperativismo enquanto sistema que prioriza a associação e opositor ao liberalismo econômico, surgido na Inglaterra e França no século XIX, é responsável pela atuação de empreendimentos capazes de fomentar atividades econômicas inovadoras e desencadear processos de desenvolvimento a partir de potencialidades locais e interações entre atores ativos na execução de ações que consolidam o território. Nesta perspectiva, este estudo teve como direcionamento a perspectiva do desenvolvimento territorial rural tomando o cooperativismo, gênero e território como categorias inerentes a este processo. Buscou-se analisar a experiência da Cooperativa de Floricultores do Estado da Paraíba (COFEP) enquanto promotora de desenvolvimento territorial, perseguindo os seguintes objetivos específicos: 1) avaliar a dinâmica organizacional da COFEP enquanto projeto de cooperativismo; 2) identificar as mudanças ocorridas nas relações de gênero nas famílias das cooperadas a partir de suas inserções na COFEP, bem como analisar as dinâmicas de gênero presentes na COFEP. A COFEP situa-se nas comunidades Almecega e Avarzeado, localizadas na zona rural do brejo paraibano. Em relação aos meios de investigação, a pesquisa caracterizou-se como estudo de caso e foram utilizados questionários e entrevistas, além de visitas in loco. Para a aplicação dos questionários foram abordadas doze cooperadas e para as entrevistas foi envolvida uma amostra de seis mulheres casadas e com filhos/as. A experiência da COFEP revelou um empreendimento cooperativista que modificou a base econômica das famílias envolvidas na cooperativa, além de ter proporcionado consequências positivas no núcleo familiar destas mulheres relacionadas às relações de gênero. Trata-se de uma atividade que se consolidou na região com planos de expansão, primando pela valorização dos/as atores/atrizes envolvidos/as e das potencialidades locais.