Semioses da memória: narrativa e crítica em Um crime delicado (1997), de Sérgio Sant'Anna - Santos, Karina Guedes dos (2022)
A nossa pesquisa propôs um estudo do premiado romance Um crime delicado (1997), de Sérgio Sant’Anna. Um crime delicado é a história de um estupro, o estupro da “singular” Inês, que tivera uma perna amputada. O enredo relata um crítico de teatro, Antônio Martins, que, após ser levado ao banco dos réus sob a acusação de estupro, começa a escrever para dar voz a sua memória fragmentada pelo alcoolismo, enquanto relata sua vida e trajetória ao analisar as peças teatrais com que trabalha. A metodologia consistiu em: 1. analisar a fortuna crítica da obra; 2. estudar a narrativa e seu desenvolvimento no romance, mais precisamente, como é estabelecido o trabalho da memória por parte deste crítico, devido ao fato de a obra estar entre as fronteiras dos gêneros relato autobiográfico, narrativa e literatura de testemunho, e como tal episódio – o crime – vai alterando cada vez mais sua atividade crítica e a crítica do próprio personagem, o narrador, o modo como julga e como avalia as obras; 3. analisar o diálogo semiótico presente na narrativa, em especial no modo como esta articulação se relaciona com o corpo feminino da personagem Inês. Para tanto, nossa base teórico-crítica será pautada em Diana Klinger (2014), Roland Barthes (1998), Walter Benjamin (1994), Paul Ricoeur (1994), Seligmann-Silva (2013) e Charles Peirce (2000), Elizabeth Grosz (1994) e Elódia Xavier (2007).