O Bolsonarismo como sincretismo ideológico - Chagas, Dandara Emilly Silva (2023)
A presente dissertação pretende analisar o bolsonarismo como sincretismo ideológico contemporâneo. Desta maneira, visa como objetivo geral a análise do bolsonarismo como sincretismo ideológico a partir do processo de decadência ideológica da burguesia. Para tanto, pretende realizar o resgate da formação sócio-histórica brasileira, em especial as ideias oriundas da particularidade colonial de seu desenvolvimento. Ainda busca apreender os fundamentos ontológicos da ideologia, bem como apresentar os pressupostos teórico-filosóficos do sincretismo a partir do processo de decadência, além de identificar os elementos que sustentam a base sincrética do bolsonarismo. Esta pesquisa, então, se configura como teórica, de natureza qualitativa, bibliográfica, documental e exploratória, cujo método de análise será o materialismo-histórico dialético, partindo da compreensão de sua capacidade de apreensão dos fenômenos a serem estudados. Como resultados aproximativos pudemos concluir que o bolsonarismo se configura como um sincretismo ideológico, por articular diversos elementos ideoculturais, históricos, políticos e filosóficos, fornecendo assim uma visão de mundo que mobiliza ações práticas de seus seguidores. Além disso, o sincretismo bolsonarista lança mão do anticomunismo como ideologia condutora de quaisquer ideias que possam compor a base sincrética, facilitada pelos elementos constitutivos da vida cotidiana, principalmente o senso comum.