"La muerte de Artemio Cruz", de Carlos Fuentes: uma leitura deleuzeana - Oliveira , Jair Pereira de (2015)
A forma de funcionamento da narrativa na novela “La muerte de Artemio Cruz” está estruturada em uma concepção de tempo fundamentalmente relacionada com sua organização. Este trabalho visa compreender de que forma se constitui o funcionamento do paradoxo na narrativa fragmentada da novela do escritor Carlos Fuentes. Estes fragmentos constituem um conjunto narrativo, formado por blocos nos quais surgem percepções sobre acontecimentos referentes à vida da personagem central da novela. Na narrativa se irradia “os sentidos” dos tempos, enquanto dimensões de passado, presente e futuro. Por isso, investigaremos a partir da hipótese de que há uma possível constituição temporal imanente do paradoxo. Isto quer dizer que a narrativa em paradoxo se movimenta em um eixo temporal. Por isso, nossa investigação se situa, primeiramente, no nível da expressão. Assim, a questão que se impõe no nível da expressão é: como a organização do tempo, conforme se apresenta nesta narrativa, implica a construção da significação em forma de paradoxo? A composição e geografia que estruturam a novela não se limitam as dimensões do tempo (passado-presentefuturo), mas na “perspectiva múltipla da narrativa”, um espaço onde os diferentes níveis narrativos filiados a uma determinada divisão do tempo se correspondem de forma indireta. Por isso, nesta tripartição, há uma busca em atribuir sentido na ordem do acontecimento, sabendo que estes acontecimentos perpassam pela narrativa através da narração, relacionando os sentidos dos tempos que fundamentam o paradoxo como jogo das significações. Faremos alguns empréstimos conceituais dos estudos de Deleuze e de Guattari sobre a literatura, para poder compreender o funcionamento da novela, e os procedimentos que a constituem, pois segundo Deleuze e Guattari é no nível da expressão que poderemos apreender os procedimentos de uma narrativa e encontrar uma forma de significação em uma obra.