Facebook e letramento digital: novas produções textuais e pedagogias na educação básica - Silva, Ana Paula Olegário da (2016)
A prática metodológica do educador de Língua Portuguesa nas aulas de produção textual é o objeto de estudo dessa dissertação. São analisados os desafios da escola no cenário de inclusão digital propiciados pelo uso do computador e da internet, bem como a inserção destas tecnologias nas práticas pedagógicas do educador. A justificativa para a realização desse trabalho se pautou na possibilidade de refletir sobre a necessidade de aperfeiçoar as práticas metodológicas que favoreçam a inclusão digital na prática docente. O uso das tecnologias como objeto de estudo expandiu-se no Brasil, sobretudo nas últimas décadas, sinalizando para a necessidade de uma adequação à esfera virtual como possibilidade de inovação e inserção delas no processo de ensino e aprendizagem. Com a intensificação dos hábitos digitais, a facilidade e a rápida interação cibernética, começam a exigir novas práticas pedagógicas que se adaptem à contextualização sociocultural. Neste trabalho adotamos como aporte teórico as proposições de estudiosos como: Bortoni (2008); Bakhtin (1995, 2002); Castells (2003, 2005); Freire (1987, 1996, 2000, 2008, 2011); Ferreira (1993); Gusmão (1997); Lévy (1999, 1998), Xavier (2005); Marcuschi (2008); Soares (2002, 2006); Vasconcellos (2005), Kensky (2004, 2007, 2008), Gatti (2010, 2013), Rojo (2009), dentre outros. Como pressuposto metodológico utilizamos a pesquisa-ação, realizando um estudo no qual foram sujeitos da pesquisa vinte e um alunos e a professora de Língua Portuguesa. O lócus da pesquisa foi escola pública localizada no município de Cacimba de Dentro-PB. Como resultados esta pesquisa apresentou a viabilidade de utilizar os espaços virtuais como ambiente de aprendizagem, a exemplo do grupo do Facebook, utilizado como ferramenta metodológica para os conteúdos de produção textual e incluir o letramento digital no espaço escolar. Apresentamos, ainda, o produto final do Mestrado - MPFP: um manual com a sequência didática desenvolvida na pesquisa como um suporte metodológico para o educador realizar práticas de leitura e produção textual. O produto possibilitará a outros educadores redimensionar as formas de ensinar e aprender aproximando os interesses dos educandos pelo espaço virtual para não somente letrar, mas multiletrar. Por conseguinte, esperamos ampliar os caminhos que assegurem aos educandos alguma formação tecnológica nos processos de aprendizagem.