Doença aterosclerótica subclínica: Comparando dois biomarcadores de risco cardiovascular - Lira, Jessica de Morais (2017)
INTRODUÇÃO: As doenças cardiovasculares constituem uma das principais causas de morte em ambos os gêneros no Brasil, e seus desfechos vêm acometendo cada vez mais adultos jovens. Na infância e adolescência, essas doenças já se expressam, como a aterosclerose, que apresenta progressão lenta e silenciosa, podendo resultar na fase adulta em desfechos cardiocerebrovasculares. Desse modo, as instituições têm se mobilizado pela busca de biomarcadores que identifiquem precocemente a doença aterosclerótica. OBJETIVOS: Verificar associação e comparar a sensibilidade, especificidade, razões de verossimilhança, valores preditivos e acurácia dos biomarcadores de risco cardiovascular, Proteína C-Reativa Ultrassensível e escore Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth para a detecção do Espessamento Médio-Intimal Carotídeo. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal, desenvolvido entre 2012 e 2013, em escolas públicas de ensino médio do município de Campina Grande – PB. A amostra foi constituída por 512 adolescentes de 15 a 19 anos. comportamental. Para avaliação de risco cardiovascular foram utilizados a Proteína C-Reativa Ultrassensível e o escore Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth, sendo As variáveis utilizadas foram sócio-demográficas, clínicas, bioquímicas e considerado alterado o valor maior que três e maior ou igual a cinco, respectivamente. A presença de doença aterosclerótica subclínica foi considerada através da verificação de espessamento acentuado da carótida maior ou igual a + 2 escore-Z, avaliado por ultrassonografia com doppler. Foram verificadas as medidas de frequência absoluta, relativa, de tendência central e de dispersão. Para avaliação da associação dos fatores de risco cardiovascular e espessamento da carótida com o estado nutricional foi utilizado o teste ANOVA, e da proteína C-reativa ultrassensível com o escore e seus componentes e espessamento carotídeo, o teste do Qui-Quadrado, sendo utilizado o teste exato de Fisher se alguma casela fosse menor que 5. A relação do espessamento da carótida com os biomarcadores sensibilidade, especificidade, razões de verossimilhança, valores preditivos e acurácia dos biomarcadores de risco cardiovascular para a detecção do espessamento acentuado da carótida. A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences foi testada através da Regressão Linear Simples. Foram calculados e considerou-se nível de significância de 5%; RESULTADOS: Entre adolescentes avaliados 17,8% tinham sobrepeso/obesidade. O espessamento acentuado da carótida esteve presente em 4,3% dos adolescentes. Apesar das prevalências da presença de risco cardiovascular avaliadas pelos dois biomarcadores terem sido semelhantes, em torno de 10%, apenas o escore Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth apresentou associação com a presença do espessamento acentuado da carótida (p< 0,001). Este escore os apresentou alta especificidade, razão de verossimilhança positiva, valor preditivo negativo e acurácia, em todos os parâmetros melhores resultados que os apresentados pela proteína C- reativa ultrassensível. CONCLUSÕES: Atherosclerosis in Youth mostrou ser o melhor biomarcador para a triagem de doença O escore Pathobiological Determinants of aterosclerótica subclínica em adolescentes, porém sua baixa sensibilidade e poder preditivo positivo podem limitar o seu uso. Assim, estudos com delineamento longitudinal devem ser desenvolvidos para a consolidação da utilização deste escore.