Ecologia populacional e uso do habitat de macrogastrópodes endêmicos alvos do comércio de conchas ornamentais - Oliveira, Jacicleide Macêdo (2017)
Moluscos marinhos são utilizados pelo homem para diversos fins. No nordeste brasileiro algumas espécies de grande porte figuram como as mais valiosas no comercio de conchas ornamentais, tais como Voluta ebraea, Cassis tuberosa, Turbinella laevigata e Lobatus goliath. As espécies-alvo deste estudo, V. ebraea e T. laevigata, são endêmicas do litoral brasileiro, habitam ambientes recifais e estão sofrendo pressão de captura. Nesse cenário, o objetivo deste estudo é caracterizar a estrutura populacional de tamanho, composição e uso do habitat, densidade e atividades diurnas e noturnas destes macrogastrópodes. O estudo foi conduzido nos recifes costeiros de Tamandaré- PE, inseridos na APA Costa dos Corais (APACC) e na APA de Guadalupe (APAG). Os dados foram obtidos a partir de observações subaquáticas diurnas e noturnas durante mergulhos livres, através de 135 transectos lineares dispostos perpendicularmente à costa com dimensões de 50 x 4 m no período seco. Voluta ebrae obteve uma abundância de 81 indivíduos no ambiente estudado. A densidade foi maior em período noturno (62,4 ind.ha) que no diurno (12,06 ind.ha). A espécie foi mais ativa em período noturno. Registramos uma abundância de N=206 de Turbinella laevigata, com maior densidade em período noturno (129,1 ind.ha) que no diurno (47,1 ind.ha). O ambiente estudado constitui uma área de grande importância ecológica para a manutenção dos estoques de V. ebraea e T. laevigata fornecendo micro-habitats essenciais ao estabelecimento, desenvolvimento e permanência das mesmas. V. ebrae e T. laevigata são espécies de hábitos predominantemente noturnos. O registro das espécies em diferentes estágios de desenvolvimento sugere que o ambiente é importante área de reprodução, recrutamento e desenvolvimento das mesmas.