A Violência contra a mulher na percepção dos/das representantes da Rede de Atendimento à mulher em situação de violência na região CRAJUBAR. - Duarte, Ana Teresa (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar os discursos acerca da violência doméstica e familiar contra a mulher dos/das representantes da rede de atendimento à mulher em situação de violência doméstica da região Crajubar, além de compreender suas percepções acerca das biopolíticas de enfrentamento a essa problemática e como essas biopolíticas vem se desenvolvendo na mesma região. Para tanto, foram entrevistados cinco representantes dessa rede, a saber: a delegada da Delegacia de Defesa da Mulher do Crato, o Juiz titular do Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher localizado em Juazeiro do Norte, a assistente social do Centro de Referência da Mulher de Crato, outra assistente social do Centro de Referência da Mulher de Juazeiro do Norte e o delegado de polícia Civil de Barbalha. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, gravada e transcrita em consonância com as determinações do comitê de ética. Constatou-se que os/as depoentes percebem a região Crajubar como um lugar marcado de altos índices de violência doméstica contra as mulheres e atribuem à cultura machista a principal causa das desigualdades de gênero, sobretudo dessa problemática. Em relação às biopolíticas de enfretamento, especialmente a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio, esses consideram como avanços expressivos em prol do combate a violência contra a mulher, porém não deixaram de apontar desafios significativos no que se refere ao desenvolvimento dessas na região.