Estrutura das assembleias de peixes em reservatórios receptores e não-receptores de transferências de águas interbacias - Dantas, Klisman José Santos (2024)
Transferências de água interbacias (TAIB) representam uma estratégia importante na alocação de água, e podem ocasionar o carreamento de nutrientes, parasitos e espécies exóticas para a bacia receptora. No semiárido, a hidrografia é composta por rios intermitentes, onde TAIB’s podem causar a perenização destes, mudando a dinâmica sazonal desses rios, podendo alterar a estrutura dos organismos aquáticos, a exemplo dos peixes. Não se sabe como TAIB’s influenciam a dinâmica taxonômica e funcional das assembleias de peixes, sobretudo no semiárido. Portanto, este trabalho objetiva avaliar a estrutura sazonal das assembleias de peixes em reservatórios receptores e não-receptores de TAIB’s em uma região semiárida. O estudo foi desenvolvido em seis reservatórios receptores e não-receptores da TAIB do São Francisco na bacia do Rio Paraíba. Foram utilizados apetrechos ativos e passivos nas estações seca e chuvosa, para a coleta dos indivíduos. A análise taxonômica foi realizada mediante identificação das espécies e a análise funcional, com base em 15 características funcionais. Variáveis limnológicas foram coletadas para avaliar seus efeitos na dinâmica das assembleias de peixes. Índices taxonômicos e funcionais foram utilizadas para mensurar a estrutura das assembleias de peixes. A heterogeneidade ambiental foi calculada para capturar o perfil ambiental local de cada reservatório. Testes de correlação de Mantel foram utilizados para mensurar os efeitos das variáveis limnológicas na dinâmica das assembleias de peixes. A estação seca e os reservatórios receptores apresentaram maior riqueza de espécies. Ambos os grupos de reservatórios apresentaram variações sazonais na composição taxonômica. A seca foi marcada por maior dispersão funcional e índice de Rao. Maior diversidade beta foi encontrada na chuva. As variáveis limnológicas explicaram a composição taxonômica na seca em ambos os grupos de reservatórios, e a composição funcional de ambos os grupos de reservatórios. Os reservatórios não-receptores apresentaram padrões taxonômicos e funcionais esperados para reservatórios semiáridos. Taxonomicamente, não houve alteração da estrutura das assembleias de peixes. Funcionalmente, a alteração da estrutura das assembleias de peixes pode estar associada aos impactos promovidos por TAIB’s. A filtragem ambiental molda a dinâmica das assembleias de peixes em reservatórios receptores e não-receptores.