Cactáceas do semiárido paraibano: Padrões de estrutura e diversidade - Ferreira, Paulo Sérgio Monteiro (2015)
O estudo de como as espécies se comportam em relação aos gradientes ambientais é uma ferramenta estabelecida na ecologia, sendo investigado desde os estudos pioneiros nesse campo. Cactaceae, estabelece-se como uma importante família constituinte das comunidades vegetais do semiárido brasileiro, e a mudança na distribuição de muitos gêneros e formas de vida dessa família coincide com a transição entre ambientes secos e úmidos. Nesse contexto, o presente estudo buscou testar a hipótese de que a estrutura e diversidade das comunidades de cactáceas serão diferenciadas em relação às diferentes áreas do semiárido paraibano, pelo fato dos gêneros e espécies dessa família apresentarem preferências ambientais distintas. Para a realização do estudo foram selecionadas quatro áreas (A1, A2, A3 e A4) com precipitações pluviométricas decrescentes (650, 550, 450 e 350 mm respectivamente) no semiárido paraibano. Foram aferidos ao todo 3.660 indivíduos de Cactaceae, distribuídos em seis espécies: Cereus jamacaru DC., Melocactus zehntneri (Britton & Rose) Luetzelb, Opuntia inamoena K. Schum, Pilosocereus gounellei (F. A. C. Weber) Byles & G. D. Rowley, Pilosocereus pachycladus F. Ritter e Tacinga palmadora (Britton & Rose) N.P. Taylor & Stuppy. A1 apresentou 196 indivíduos divididos em três espécies (C. jamacaru, O. inamoena e P. pachycladus); A2 foi representada por 642 indivíduos, A3 apresentou 1.447 indivíduos e A4 1.375 indivíduos divididos entre as seis espécies citadas. As espécies de cactáceas demonstraram padrões de Índice de Valor de Importância (IVI) e Volume Relativo (VR) distintos entre as Áreas. A1 apresentou os indivíduos mais altos (Alt. med. = 4,96 m) e de maior DAS (DAS med. = 13,34 cm), possuindo também o maior volume de cactáceas (21,42 m 3 ); a A2 demonstrou maior diversidade (H’ = 1,39) e equabilidade (J’ = 0,83); A3 apresentou os menores valores de DAS (DAS med. = 4,33 cm), altura (Alt. med.= 0,85 m), diversidade (H’ = 0,58), equabilidade (J’ = 0,39) e volume de cactáceas (4,92 m ); já A4 apresentou, na maioria das vezes, valores intermediários entre A2 e A3. As maiores riquezas e abundâncias estiveram relacionadas aos locais de menores precipitações e os solos mais argilosos foram os que comportaram maior diversidade de cactáceas. O nMDS (Escalonamento Multidimensional não-Métrico) produzido através das variáveis ambientais separou as amostras em quatro grupos e a análise de agrupamento demonstrou configurações diferenciadas desses atributos dentro das próprias Áreas. Os grupos que diferiram estatisticamente segundo a permutação do teste de Monte Carlo foram entre as Áreas 1 e 2; 1 e 4; 2 e 4; e 3 e 4. Destas variáveis ambientais, o modelo preditivo dado pelo BIO-ENV (Biotic-Environmental) sugeriu que a % de Argila no solo e o EVI (Índice de Vegetação 3 Aprimorada) são as que melhor explicam a variação das comunidades de cactáceas. O diagrama de CCA (Análise de Correspondência Canônica), produzido com as variáveis preditas pelo BIO-ENV, demonstrou que as espécies de cactáceas ocorrentes no semiárido paraibano apresentam preferências ambientais distintas, revelando que as espécies P. pachycladus e C. jamacaru foram positivamente relacionadas às áreas com maiores índices de EVI e Precipitação; M. zehntneri e P. gounellei, foram melhor adaptadas a habitarem em ambientes com solos com maior proporção de Argila e Silte; O. inamoena, esteve negativamente relacionada às maiores proporções de Areia média; e T. palmadora, não demonstrou padrões relacionados as variáveis dadas pelo BIO-ENV. As correlações significativas entre os eixos da CCA e os atributos da estrutura das espécies (abundância, altura e DAS), foram algumas vezes moderadas (r 0,40-0,69) e na maioria das vezes fortes (r ≥ 0,70) e as espécies que apresentaram melhores associações lineares com as variáveis testadas foram M. zehntneri, P. gounellei e P. pachycladus.