Avaliação de fatores técnicos e individuais em exames termográficos faciais - Pereira, Camila Maia Vieira (2023)
INTRODUÇÂO: A termografia por infravermelho é um método de diagnóstico não invasivo, não ionizante e indolor, que mapeia a distribuição da radiação térmica da superfície do corpo em imagens e que pode contribuir significativamente para auxiliar o diagnóstico e planejamento do tratamento de inúmeras alterações orofaciais. A aquisição da termografia por infravermelho requer a observância de vários fatores técnicos e individuias que podem influenciar tanto a avaliação quanto a interpretação das imagens. Desta forma, faz-se necessária a utilização de um protocolo para adequar a influência desses fatores. OBJETIVO: Este projeto teve como objetivo avaliar a influência de fatores técnicos e individuais na execução dos exames termográficos faciais. MATERIAIS E MÈTODOS: Tratou-se de um estudo do tipo transversal, descritivo analítico, realizado no Laboratório de Termografia do Departamento de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, Campus I e contou com demanda espontânea, formada por voluntários recrutados no referido departamento. A amostra foi composta por conveniência, totalizando 392 termogramas e 2.352 ROIs avaliadas. O estudo foi realizado em três fases: 1. Recrutamento/triagem/orientações, 2. Entrevista e coleta de dados, 3. Exame termográfico. Para avaliar a influência da aclimatização da pele, as imagens termográficas foram adquiridas com uma câmera térmica FLIR T650sc a uma distância de 80 cm do voluntário, na área do laboratório onde há o isolamento térmico da parede. Os exames termográficos seguiram as diretrizes fornecidas pela Academia Americana de Termologia – AAT. Para esta avaliação foram realizadas aquisições termográficas quando o voluntário chegava ao laboratório para a realização das imagens, e em um segundo momento, após 20 minutos para o período de estabilidade térmica da pele. Para avaliar a influência da distância da câmera ao voluntário, foram realizadas aquisições termográficas nas distâncias de 30cm, 80cm e 100cm. Todas as imagens foram realizadas na parede com isolamento térmico. Para avaliar a influência do isolamento térmico da parede, utilizou-se a distância câmera/voluntário de 80 cm, e foram realizadas aquisições na região onde se localiza a barreira isolante da parede e onde não havia esta barreira isolante. As regiões de interesse determinadas para a análise foram a região nasolabial, comissura labial (direita e esquerda) e o lábio inferior. Foi realizada uma análise descritiva dos dados relativos às variáveis sociodemográficas e antropométricas. O padrão de normalidade dos dados foi avaliado através do teste de Kolmogorov-Smirnov com o emprego da correção de Lilliefors. Por meio do teste de Spearman foram realizadas as correlações das temperaturas das áreas de interesse com a idade e o IMC. Para as comparações das áreas de interesse de acordo com a cor da pele foram utilizados os testes t e de Mann-Whitney de acordo com a normalidade ou não da distribuição dos dados. Para as comparações dos fatores técnicos de influência foram utilizados os testes estatísticos de Friedman, Wilcoxon para comparações bivariadas, teste de Wilcoxon. RESULTADOS: A média de idade da amostra foi de 22 anos, sendo 47 voluntárias do sexo feminino e 9 do sexo masculino, com IMC de peso adequado em 69,6% dos voluntários. Não foi possível observar correlação positiva entre as temperaturas das áreas de interesse com a idade e IMC. Houve associação significativa entre as distâncias de 30 cm, 80 cm e 100cm para todas as ROIs analisadas (p<0,001), bem como entre as variáveis com/sem aclimatização, para a ROI nasolabial (p<0,001) e lábio inferior (0,045). Para a comparação com e sem isolamento da parede de fundo, não houve associação positiva. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que os fatores técnicos do tempo de aclimatização e das distâncias para aquisição das imagens termográficas podem interferir na interpretação das imagens adquiridas.