Completando a reta: números irracionais em sala de aula numa perspectiva investigativa - Gabriel, Allyson Medeiros (2023)
Este artigo de conclusão de curso foi concebido com o intuito de apresentar conceitos, ideias e propostas metodológicas que envolvem o estudo de números irracionais no ensino básico, mais precisamente no ensino fundamental, visto que a literatura dedicada a isto, nos seu mais diversos tipos e níveis, é insatisfatória e, mesmo a delicada abordagem sobre o que são os números racionais, pode não ser tão bem solidificada nesse estágio do ensino. Com esse objetivo, estabelecemos uma sequência de discussões relativas tanto aos números racionais quanto irracionais que acreditamos ser mais intuitiva e construtiva para uma formalização do que seria, ao final, o conjunto dos números reais. Ainda, como produto educacional, apresentamos propostas de atividades para serem executadas nos anos finais do ensino fundamental, seguindo o processo de Investigação Matemática.