Desempenho agronômico e fisiologia de cultivares de gergelim em sistemas consorciados - Silva, Wedson Aleff Oliveira da (2022)
O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma planta oleaginosa de grande valor econômico no Brasil, onde o semiárido do Nordeste brasileiro possui condições edafoclimáticas propícias para o cultivo dessa espécie, contudo, por mais que a cultura se desenvolva bem em baixos recursos hídricos, a escassez de água e a má distribuição das chuvas pode não atender adequadamente às necessidades hídricas das lavouras, levando a distúrbios morfofisiológicos e consequentes perdas na produção vegetal. Diante disso, o consórcio de culturas é uma das práticas mais comuns utilizadas para otimizar os recursos ambientais, aumentando a produtividade e rendimento das culturas. Com isso, o objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e fisiológico de cultivares de gergelim em sistema consorciado com algodão, feijão, sorgo, milho e amendoim. O trabalho foi desenvolvido em condições de campo, no Sítio Agroecológico Titara no município de Remígio Paraíba. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 6, correspondente a 2 cultivares de gergelim (BRS Morena e BRS Anahí) em combinação com 6 consórcios (cultivo solteiro (testemunha), feijão caupi crioulo, algodão linhagem CNPA MT 2009 – 152, milho BRS Caimbé, sorgo BRS Ponta Negra, e amendoim BR1), resultando em 12 tratamentos, com 3 repetições, totalizando 36 parcelas. Foram avaliadas as variáveis agronômicas (crescimento vegetativo e produção) e fisiológicas (índice de clorofila, fluorescência e trocas gasosas) das cultivares de gergelim; também foi avaliado a produção das culturas consorciadas com gergelim. As cultivares de gergelim sofrem influência dos consórcios para os parâmetros de crescimento, onde o cultivo solteiro favorece melhor desenvolvimento vegetativo e o consórcio com milho prejudica o crescimento das plantas de gergelim; A fisiologia das cultivares de gergelim sofrem influência pelos sistemas de consórcio utilizados; O consórcio entre cultivares de gergelim e feijão caupi influencia no aumento das taxas fotossintéticas e na eficiência fotoquímica. Já o consórcio com sorgo prejudica a fisiologia das cultivares de gergelim; O consórcio com feijão caupi favorece o aumento da produção de gergelim. Já o consórcio com milho prejudica a produção das cultivares.