Literatura de Cordel e ensino de física: uma aproximação para a popularização da ciência - Lima, Josenildo Maria de (2013)
As diferenças entre o discurso científico especializado e ocupado com a pesquisa e o discurso didático orientado para o ensino e a aprendizagem corroboram a importância da linguagem e da literatura nos processos de ensino e comunicação pública das ciências. Em tal contexto, a literatura de cordel, dado a sua linguagem simples e atraente, parece apresentar algum potencial para popularização e comunicação pública da ciência. Nesta pesquisa objetivamos investigar se a partir da literatura de cordel podemos extrair textos com potencial para a popularização e comunicação pública da ciência, com particular interesse pela Física. Neste sentido, foi realizada uma pesquisa documental no acervo de literatura de cordel na biblioteca Átila Almeida da Universidade Estadual da Paraíba com a identificação e catalogação de cordéis cujos títulos abordavam temas relativos à Ciência. Após a catalogação, os cordéis foram separados por áreas de abrangência com o intuito de facilitar a análise daqueles que abordavam temas da Física. Esta pesquisa pode ser considerada de natureza qualitativa com aproximações quantitativas em que para a descrição analítica, segundo procedimentos do conteúdo das mensagens, foi utilizada a metodologia da Análise de Conteúdo Temático-Categorial. Através desse estudo foi possível identificar muitos cordéis que versam sobre temas da Física. Acreditamos que este material possa ser utilizado como vínculo de aproximação entre ciência e arte, podendo ser adotado por professores como material de apoio antes, durante e após as aulas.