Conjuntos Numéricos em Quadrinhos: Uma abordagem da História da Matemática na Educação Básica - Martins, Greyce Michelinne Rocha (2022)
Assim como conhecer a história por traz dos acontecimentos é importante para compreender o mundo em que se vive, utilizar fatos da história da matemática para entender o desenvolvimento dessa disciplina é essencial para levar à compreensão que a matemática é fruto da evolução humana e contribuiu de maneira direta e indireta para a sua construção. Diante de estudos que comprovam o pouco uso de aspectos e fatos históricos da matemática no âmbito escolar, a pesquisa em questão tem por objetivo trabalhar os aspectos da História da Matemática que auxiliaram na formação dos conjuntos dos naturais, inteiros, racionais, irracionais e reais, através da utilização de Histórias em Quadrinhos e de uma abordagem qualitativa. Para análise e validação dos dados foi utilizado o sistema de categorização dos dados que foram obtidos utilizando diário de pesquisa, aplicação de atividades estruturadas à luz da história e questionários para validar a pesquisa que foi realizada em uma escola estadual de ensino integral da cidade de João Pessoa - PB com duas turmas de primeiro ano do ensino médio. Os resultados da pesquisa apontaram que trabalhar fatos da história da matemática na abordagem dos conteúdos fez com que os estudantes conseguissem apreender melhor conceitos, definições e propriedades matemáticas. A análise ainda evidencia que a utilização das HQs desenvolveu nos estudantes um maior interesse pela matemática e facilitou o entendimento dos conteúdos que foram abordados.