Determinantes sociais da saúde: um estudo sobre fatores de risco e fatores de proteção com famílias em situação de vulnerabilidade social - Felício, Melissa Motta (2021)
A definição de saúde exige uma complexa produção social, na qual seus resultados deverão influenciar nas decisões políticas para o bem-estar. O processo de saúde-doença é diretamente influenciado pelos determinantes sociais da saúde, constituído por diferentes aspectos: sociais, econômicos, étnicos, psicológicos e comportamentais, que, por sua vez, se relacionam a questões de vulnerabilidade, que é determinada por diferentes fatores, que fragilizam os direitos da cidadania para os indivíduos, através das precariedades, tanto em âmbitos sociais, como também, nas questões afetiva-relacionais. Esse processo resulta em aparecimentos de fatores de risco e proteção diferenciados para cada grupo social, ou seja, estar doente ou saudável está diretamente relacionado à classe social, condição de vida e aos fatores de risco que cada indivíduo e/ou população está exposto. Dessa forma, a presente pesquisa pretendeu investigar as condições de vida e saúde das famílias em situação de vulnerabilidade social acompanhadas pelo Centro de Referência de Assistência Social em distrito rural do agreste paraibano, mais especificamente: analisar as condições e estilo de vida das famílias em situação de vulnerabilidade social e identificar os fatores que interferem na saúde das famílias em situação de vulnerabilidade social. Para isso, foi realizado um estudo transversal, com abordagem quantiqualitativa no Distrito de Galante – PB. A coleta de dados foi realizada através do preenchimento de um formulário, com base nos dados disponíveis nos prontuários e relatórios de cadastro e acompanhamento das famílias do Distrito de Galante – PB. Os dados coletados foram organizados em um banco de dados e realizadas análises estatísticas bivariada e Regressão de Poisson para obter a medida de associação de risco: Risco Relativo ou Razão de Prevalência. As famílias, incluídas no estudo, têm como responsável familiar indivíduos com idade mediana de 35 anos, 91,07% do sexo feminino; 55,36% não concluiu o ensino fundamental e possui média de 4,5 pessoas por família. Foi observado que a insegurança alimentar, o acesso às atividades de lazer e o contexto do trabalho (se possui trabalho formal ou não) interferem diretamente no contexto de saúde dessas famílias como fatores de risco. Não foram identificados fatores de proteção. Espera-se que esses resultados contribuam para uma reflexão acerca das iniquidades sociais e condições socioeconômicas e na formulação de políticas públicas mais efetivas, como também para a atuação dos profissionais a esse público, com um olhar mais amplo e contextualizado acerca dos diversos fatores que impactam na vida e saúde.