Variabilidade da frequência cardíaca em adolescentes com excesso de peso: Um estudo de intervenção - Soares, Amanda (2018)
O excesso de peso em adolescentes corresponde a uma das problemáticas atuais mais preocupantes devido ao prejuízo a saúde a longo prazo, pois interferem principalmente em processos fisiológicos afetando a homeostase cardíaca e do sistema nervoso autonômico. O objetivo deste estudo trata-se em avaliar o impacto do exercício físico, com auxílio do videogame ativo, na variabilidade da frequência cardíaca de repouso em adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Trata-se de estudo de intervenção quase experimental, realizado no período de setembro a novembro de 2016. A amostra foi composta por 55 adolescentes com sobrepeso ou obesidade, na faixa etária entre 15 e 19 anos de idade, matriculados no 1º e 2º ano do ensino médio de escolas públicas do município de Campina Grande – Paraíba. A intervenção constou-se em dois jogos de gênero musical (Just Dance 2014 e 2016) para Xbox 360® realizado três vezes por semana (150 minutos por semana). O nível de atividade física foi verificado pelo IPAQ (versão curta), a antropometria aferida foi o peso, estatura e circunferência abdominal. Os dados referentes a variabilidade da frequência cardíaca foram registrados pelo aplicativo HRV expert CardioMood®. Foram verificadas as normalidades dos dados através do teste de Shapiro-Wilk. A comparação das médias dos dados referentes à variabilidade da frequência cardíaca dos adolescentes antes e após a intervenção foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA one way). Para comparar a distribuição do estado nutricional, nível de atividade física e relação estatura-circunferência abdominal foi utilizado o teste de McNemar. Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa da UEPB com número de CAAE 56118616.1.0000.5187. Como resultado, houve redução em um caso de obesidade e quatro adolescentes saíram da inatividade, porém não foram significativos (p = 0,145 e p = 0,528). Na relação estatura-circunferência abdominal o aumento após a conclusão da intervenção foi significativo (p = 0,004), caracterizando um aumento de obesidade abdominal. Os dados referentes a variabilidade da frequência cardíaca não obtiveram modificações significativas (p > 0,05), porém houve tendência de aumento em todas as variáveis. Não se verificou correlação entre as variáveis do estado nutricional com a variabilidade da frequência cardíaca (p > 0,05). Foi identificado correlação positiva entre a frequência cardíaca de repouso e a estimulação simpática cardíaca antes da intervenção (p = 0,009, r = 0,595). A proposta e execução da intervenção do videogame ativo como atividade física refletiu positivamente nas variáveis que caracterizam a variabilidade da frequência cardíaca, mesmo que a diferença entre os parâmetros basais e após a conclusão da atividade, não tenham sido significativos.