Desenvolvimento de um enxaguatório bucal com extrato nebulizado de Guapira graciliflora (L.) - Rocha, Ibrahim Vieira (2017)
As plantas têm sido uma rica fonte de agentes medicinais, servindo de alicerce para a síntese de fármacos, e tornando a Caatinga, como os demais biomas, um valioso celeiro para a descoberta de novos agentes antimicrobianos, valorizando o conhecimento etnobotânico e a sua fitogeografia. Guapira graciliflora Lundell pertencente à família Nyctaginaceae é conhecida popularmente como joão-mole e tem se mostrado um forte candidato com ação antimicrobiana. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma nova formulação de enxaguatório bucal a partir do extrato nebulizado de G. graciliflora Lundell, com o intuito de diminuir e controlar o biofilme dentário. O extrato obtido por aspersão foi submetido a teste de toxicidade em Artemia salina. Realizou-se screenings fitoquímico e microbiológico do extrato nebulizado de joão-mole, para determinação de seus metabolitos secundários e seu composto majoritário, e avaliação, por micodiluição, frente aos microrganismos envolvidos com a formação do biofilme dentário: Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus parasanguis e Streptococcus oralis. O screening fitoquímico quantitativo indicou a presença de flavonoides na concentração de 13,89mg mL-1,e taninos 5,96mg mL-1. A identificação do componente majoritário foi realizada através da Espectrometria de Massas com ionização por eletrospray (ESI-MS), sugerindo a presença de pinitol, rutina e kaemptoferol. G. graciliflora Lundell, e a formulação final apresentaram atividade antimicrobiana frente a três das quatro cepas testadas. As análises físico-químicas mostraram que o extrato nebulizado é altamente higroscópico, tem baixa densidade, pH fracamente ácido e perda por dessecação dentro dos parâmetros recomendados pela Farmacopéia Brasileira. Um estudo de préformulação foi realizado com excipientes farmacêuticos e o extrato nebulizado através de Análise Térmica, Espectrotroscopia com Transformada de Fourier (FT-IR). O estudo de compatibilidade demonstrou que o lauril sulfato de sódio, propilparabeno e sorbitol foram os excipientes eleitos para compor a formulação. Quanto aos lotes produzidos, o pH, viscosidade e as características organolépticas observadas após 24 horas de manipulação e ao término dos testes de estresse térmico e de centrifugação apresentaram estabilidade, representando assim, uma excelente alternativa fitoterápica para o prevenção e controle do biofilme dental.