Atividades experimentais no ensino de ciências da natureza: obstáculos, desafios e possibilidades no ensino de química - Costa, Flaviana Vieira da (2021)
Esta pesquisa considera que o Ensino de Ciências da Natureza é fundamental para compreensão da realidade em suas permanentes transformações. Mas, à forma como a ciência é ensinada, priorizando mais a memorização que outros aspectos, como a investigação, a interdisciplinaridade, contextualização e a experimentação, acarreta uma espécie de desencantamento e desinteresse por parte de alguns alunos, tanto no ensino fundamental como no ensino médio. Além da contextualização, interdisciplinaridade e a investigação considerados importantes ao ensino das ciências naturais, as atividades experimentais tem ocupado um lugar de destaque. Porque, apesar da reconhecida importância, estas atividades ainda não acontecem de forma sistemática e permanente nas salas de aula de ciência? Quais os principais obstáculos interpostos nesse caminho? Nesta pesquisa, objetivamos investigar os principais desafios, obstáculos e possibilidades apontados pelos professores da área de Ciências da Natureza para o desenvolvimento de atividades experimentais investigativas na sala de aula. A pesquisa teve caráter qualitativo do tipo estudo de caso e a aquisição dos dados foi realizada através de entrevistas, questionários e da observação das oficinas temáticas com a realização de atividades experimentais envolvendo as reações de oxidação-redução. Participaram da pesquisa 06 professores da área de Ciências da Natureza (Química, Física e Biologia) e 47 alunos da 2ª série do Ensino Médio, de uma escola púbica da cidade de Areial-PB. O embasamento teórico foi construído principalmente a partir das ideias de Freire (2013), Libâneo (2013), Carvalho (2019), Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2018), Alves Filho (2000), Gaspar (2014), Jesus (2013), Moran (2018), Silva e Marcondes (2010), Marcondes (2008), Marcondes et al. (2007), Araújo e Abib (2003), Trivelato e Silva (2011), Oliveira (2010), Santos e Menezes (2020), Souza et al. (2013), Suart e Marcondes (2009), Andrade e Massabni (2011), Chalmers (1993), Zômpero e Laburú, (2011), Dewey (1976), Onrubia (2009), Sasseron (2015), Lima (2012) os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 2000), as Diretrizes Curriculares para o Ensino Médio (BRASIL, 2013), e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). Os resultados apontam desafios enfrentados pelos professores da área de Ciências da Natureza para a inserção das atividades experimentais investigativas nas aulas das disciplinas desta área do conhecimento, como a falta de estrutura física de algumas escolas, a falta de recursos materiais, como vidrarias, reagentes e principalmente materiais de proteção individual, a disponibilidade de tempo para planejamento destas atividades, a falta de organização curricular e a falta de alguns alunos relacionarem a teoria estudada em sala de aula com a prática cotidiana, muitas das vezes associando o ensino de Ciências apenas aos cálculos matemáticos. Assim, os resultados contribuíram para uma melhor compreensão dos principais desafios, obstáculos e, sobretudo, para as possibilidades que se revelam a partir da construção de uma proposta didática a ser partilhada com outros professores interessados no ensino de Ciências.