A literatura de testemunho de Etty Hillesum: a escrita de si enquanto compromisso com a humanidade - Almeida, Solange Alves de (2022)
A presente pesquisa busca analisar a relação entre a literatura de testemunho e a escrita de si, dois elementos que se relacionam e estiveram bastante presentes na produção literária do século XX pós Segunda Guerra Mundial. Adentrando inicialmente a caracterização desta literatura e os diversos questionamentos que sofreu como legítima fonte histórica, pretende-se então passar pela exploração da escrita de si, de forma abrangente, e posteriormente inserindo-se em definitivo na fonte principal desta pesquisa de cunho bibliográfico que são os Diários de Esther Hillesum, que iremos explorar, bem como no conteúdo de seus relatos, únicos pela sua vivência da Holanda ocupada pelos nazistas e também no campo de trânsito de Westerbork, mais ainda pela descrição de sua evolução espiritual e conexão com o divino, mesmo em meio aos horrores do período, com traços de riqueza e contribuição inigualáveis para exemplo de fé e enfrentamento, intencionando ao final demonstrar não só que tal produção escrita é fonte importante de estudo de tais características de escrita e literatura, como de memória do Holocausto e ferramenta de auxílio ao leitor, devendo ser melhor explorada e procurada não só pela academia, mas de forma geral, visto que é caminho de exemplo para enfrentamento de situações limítrofes.