Incubadora universitária de empreendimentos econômicos solidários IUEES/UFCG e capital social: construindo caminhos para o desenvolvimento territorial - Medeiros, Violeta de Lourdes Jansen de (2014)
Nas últimas décadas, mais expressivamente a partir dos anos de 1990, a discussão teórica acerca da questão do desenvolvimento tem ampliado o debate a partir de novos contornos e elementos, trazendo para o bojo da discussão, indicadores relacionados às condições humanas, à qualidade de vida e ao bem-estar das populações, em contraponto à racionalidade meramente econômica, até então considerada como alavanca para o crescimento e desenvolvimento socioeconômico de países, regiões ou territórios de menor extensão geográfica. A participação efetiva da população na vida comunitária, nos âmbitos político, econômico e social, também é levada em conta nessa nova perspectiva de desenvolvimento . Essa condição de agente participativo, atuante na vida comunitária, condiz com o conceito de Capital Social, e com a concepção de território construído , onde o território é considerado o palco de uma dinâmica social em que diversos atores interagem entre si e com o meio, definindo identidade própria a cada lugar. À luz dessas categorias, propõe-se observar as ações da Incubadora Universitária de Empreendimentos Econômicos Solidários IUEES/UFCG, enquanto executora de projetos de extensão universitária, com o objetivo de analisar se, ou como, ela tem contribuído para potencializar o capital social e o desenvolvimento territorial no seu campo de atuação. Para tanto, foram considerados dois projetos para investigação: o primeiro projeto é desenvolvido com um grupo de catadoras de resíduos sólidos da comunidade do Bairro Mutirão, localizado na Zona Oeste do Município de Campina Grande - PB, no Agreste Paraibano; e o segundo projeto atende grupos de mulheres de quatro assentamentos rurais, localizados no município de Sossêgo - PB, no Curimataú Paraibano, quais sejam: São Luís, Santo Antônio, Padre Assis e Sombrio. A metodologia utilizada, em função do objeto da pesquisa, é de caráter exploratório-descritivo, considerando que o estudo se remete a um espaço de práticas múltiplas e diversificadas, permitindo reconhecer os fenômenos e suas causas. A análise dos dados primários é qualitativa, obtidos através de entrevistas semiestruturadas, aplicadas com atores sociais envolvidos nos projetos. Os resultados da pesquisa, ora apresentados, apontam para formas distintas de manifestação do capital social nos grupos investigados, e também para a contribuição da IUEES/UFCG, na formação e expressão do capital social nas comunidades atendidas, condição imprescindível para o desenvolvimento territorial e humano.