Atração de investimento externo direto no Brasil 2003 - 2010 - Barbosa, Anahi de Castro (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a atração de investimentos no Brasil (2003 2010), consoante a análise do IED e seu padrão de entrada no país, enquanto instrumento da internacionalização produtiva das CTNs; e conforme a análise da estratégica governamental para fomentar a atratividade do país enquanto política híbrida de caráter industrial e de política externa. Para tanto, faz-se necessária a análise do cenário internacional contemporâneo; com enfoque na evolução da governança econômica e regimes internacionais de maior relevância tais como de comércio, financeiro e de investimentos. Em seguida, explora-se a abordagem dos fundamentos analíticos do investimento externo direto e seus impactos nas economias hospedeiras em desenvolvimento, para que se possa melhor apreender como se dá a relação entre o capital externo e a promoção de desenvolvimento econômico do país de destino. Ante o cenário que se apresenta, observa-se que a economia brasileira tem se mostrado dependente da entrada de recursos externos, de modo que, historicamente, é possível identificar diferentes padrões de entrada do IED no país. Por fim, verifica-se que há uma relação histórica entre o industrialismo, IED e o planejamento governamental no Brasil. Atualmente, o cenário tem admitido um resgate do planejamento governamental e permite a concordância entre as funções do Estado contemporâneo e a promoção do desenvolvimento nacional, a despeito da herança neoliberal da década de 1990.