Análise termográfica infravermelha de pacientes com disfunção temporomandibular - Barbosa, Jussara da Silva (2018)
Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo coletivo que se refere a um conjunto de alterações que compartilham sinais e sintomas comuns e dor e/ou disfunção. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio da termografia infravermelha, o aspecto termográfico de pacientes com DTMs. Tratou-se de um estudo transversal, realizado no Departamento de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (UEPB) sob o seguinte CAAE: 73417017.2.0000.5187. (Research Diagnos tic Após diagnóstico pelo RDC/TMD Criteria for Temporomandibular Disorders) e o questionário anamnésico de Fonseca, os pacientes foram convidados a participar da pesquisa, com uma amostra por conveniência de 62 pacientes, de acordo com a presença de DTM: Grupo DTM (n= 35): Pacientes com DTM muscular ou mista (com diagnóstico muscular e articular) e Grupo Controle (n= 27): Pacientes não diagnosticados com DTM. Seguido do exame clínico, os pacientes receberam orientações para a realização das imagens termográficas em norma lateral direita e esquerda de forma padronizada, demarcadas por máscara facial guia. As regiões de interesse foram os músculos masseter e temporal anterior e a ATM, de ambos os lados. As imagens foram analisadas em ROIs de dimensão e localização similar por meio do Flir Tools software e correlacionadas com a intensidade de dor à palpação. A análise estatística inferencial e comparativa utilizou o teste t para amostras independentes, o teste de intergrupos ANOVA e o teste de correlação de Sperman, com nível de significância em 5%. Ambos os pacientes acometidos ou não por DTMs apresentaram temperatura média absoluta e adimensional sem diferenças estatísticas (p>0,05) em todas as ROIs analisadas, sendo a região do temporal anterior com a maior média entre as ROIs. Na análise de simetria lateral, observou-se maior assimetria apenas no masseter médio de pacientes com DTM, quando correlacionado a temperatura com a intensidade de dor à palpação, foi observada correlação positiva apenas região da ATM direita (p=0,011). Os pacientes com e sem DTMs apresentaram a temperatura similar dificultando a diferenciação do quadro de DTM por meio da análise termográfica nas condições realizadas.