Letramento digital e ensino de língua portuguesa: propostas pedagógicas para a aprendizagem do surdo - Araújo, Nádia Fernanda Martins de (2021)
Esta pesquisa caracteriza-se por abordagem qualitativa do tipo exploratório e descritiva, tendo como mote: Investigar as práticas de letramentos de professores de Língua Portuguesa no ensino de estudantes surdos do Ensino Fundamental no contexto da cultura digital, a partir das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). O aporte teórico que serviu de embasamento para este trabalho partiu de autores que discutem a) educação, identidade e cultura dos Surdos: Skliar (2015), Moura (2000), Strobel (2009), Perlin (1998, 2015); b) Letramentos: Kleiman (1995), Soares (2002, 2009), Rojo (2006, 2009, 2012); em especial, c) letramentos digitais: Ribeiro e Coscarelli, (2017), Dudeney, Hockly e Pegrum (2016); também sobre d) as TDIC no contexto educacional: Ribeiro (2018), Kenski (2012, 2013), Behrens (2006) e Masetto (2006), Moran (2015). Por conta da pandemia da Covid-19, a pesquisa foi desenvolvida de forma remota, através de diálogos virtuais, com a colaboração de cinco professoras da rede pública de Teresina – PI, que aceitam contribuir com a pesquisa de forma on-line. Os dados foram gerados através de questionário e entrevista, que mesclaram perguntas objetivas e subjetivas, buscando conhecer a concepção dos colaboradores sobre TDIC, letramentos e cultura Surda. A partir das informações disponibilizadas e da investigação acerca do conhecimento sobre práticas de letramentos das professoras de Língua Portuguesa, fomentaram na construção do produto desta pesquisa, que consistiu em um caderno pedagógico, no formato e-book, com rotas de atividades que auxiliem professores dos anos iniciais de Língua Portuguesa a desenvolverem práticas de letramento digital com os estudantes Surdos, com o intuito de potencializar a aprendizagem da língua na modalidade escrita.