Alfabetizar com e para a ciência na educação infantil: uma proposta a partir da cultura material com o filtro de barro - Santos, Rosana de Oliveira Gomes (2021)
A Alfabetização Científica tem sido desenvolvida nas aulas de Ciências com objetivo de compreensão e apropriação do conhecimento científico. Em turmas de Educação Infantil, exige formação docente específica, pois as práticas pedagógicas requerem criatividade, ludicidade e experiências que ajudem a trabalhar a cognição, motricidade, oralidade e interação, contribuindo no desenvolvimento de habilidades e competências das crianças. Com a intenção de contribuir para a Alfabetização Científica na Educação Infantil, desenvolvemos uma Sequência Didática a partir de estudos de Cultura Material, utilizando o objeto Filtro de Barro. Essa temática permite explorar temas socioculturais numa abordagem interdisciplinar. Diante disso, adotamos a pergunta de pesquisa: como uma Sequência Didática de Ensino por Investigação, em uma abordagem interdisciplinar utilizando a Cultura Material, pode promover a Alfabetização Científica em turmas de Educação Infantil? A partir da pergunta de pesquisa elencamos como objetivo geral: analisar as potencialidades de uma Sequência Didática de Ensino por Investigação utilizando a Cultura Material para o processo de alfabetizar crianças na Educação Infantil. A pesquisa se caracteriza como qualitativa e pode ser classificada como exploratória do tipo Intervenção Pedagógica contando com três momentos: o planejamento, onde foi criada a Sequência Didática sobre a Água; a implementação, onde aconteceu à validação da sequência com professoras da Educação Infantil; e, por último a avaliação realizada pela análise utilizando a ferramenta Diagnóstica de Elementos do Ensino de Ciências por Investigação (DEEnCI) para verificar as potencialidades da sequência para a promoção da Alfabetização Científica. Os resultados sinalizam que a Sequência Didática desenvolvida contempla vários elementos do Ensino de Ciências por Investigação apresentando potencialidades para a promoção da Alfabetização Científica numa perspectiva investigativa na Educação Infantil. Acreditamos que essa proposta de Sequência Didática, Produto Educacional correspondente desta pesquisa, permite promover a Alfabetização Científica de forma lúdica.