A literatura negro-brasileira como propiciadora de uma educação para as relações étnico-raciais: uma fenda no cânone - Santos , Adeilma Machado dos (2017)
A presente pesquisa ―A literatura negro-brasileira como propiciadora de uma educação para as relações étnico-raciais: uma fenda no cânone‖ tem como objetivo propor o ensino da literatura negro-brasileira como afirmativa de identidades étnico-raciais, uma vez que não corrobora as imagens cristalizadas dos sujeitos negros da literatura tradicional brasileira, antes problematiza-os, desestabilizando determinados lugares ocupados por tais. Assim, a sua abordagem se faz necessária, tendo em vista que o ensino de literatura, hoje, nas escolas brasileiras, é pautado em obras que pouco (ou nada) representam a comunidade negra sob um aspecto protagonístico; não obstante, em alguns casos, a imagem do negro aparece de forma subalterna e subjugada e as questões levantadas em torno das atividades não problematizam esses discursos e lugares préestabelecidos socialmente. Para isso, partimos do seguinte questionamento: como trabalhar a literatura negro-brasileira no contexto escolar, propiciando uma educação para as relações étnico-raciais? Tal questionamento baseia-se na concepção da literatura negro-brasileira como um espaço de reflexão acerca do lugar ocupado pelo negro na sociedade, seu processo de luta e resistência. A nossa pesquisa aplicada assume o caráter de pesquisa-ação, visto que se pauta numa prática reflexiva de ênfase social. Para o nosso pontapé inicial, utilizamos um questionário com questões abertas e objetivas como instrumento de coleta de dados e, desenvolvemos, como produto final, um plano de trabalho com apontamentos e reflexões que objetivam subsidiar os docentes que desejarem trabalhar com a perspectiva abordada. Como subsídio teórico, nos pautamos, inicialmente, nos Documentos Oficiais: Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (2000) e Orientações Curriculares para o Ensino Médio (2006). Por conseguinte, nos utilizamos dos estudos de Cuti (2010) acerca da categoria negro-brasileira em detrimento ao termo afro-brasileira e Cosson (2014) com seu operacional conceito de letramento literário e sequências didáticas. Também, Deleuze e Guattari (2003) foram de extrema importância para a compreensão das literaturas ditas menores, ou seja, textos escritos pelas minorias, mas que encontram na coletividade a sua razão de existir. A partir disso, esperamos que a nossa pesquisa sirva de subsídio motivador para nortear as práticas pedagógicas e metodológicas dos docentes que desejam desenvolver um trabalho consistente a partir da leitura e do estudo do texto literário, visando o protagonismo negro em sala de aula.