Games na escola como estratégia de promoção da saúde e combate ao Aedes aegypti - Sousa, Claudia Niedes da Silva (2017)
Vivemos momentos de grandes mudanças através da inserção de novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Estamos na “Era digital” e isso requer uma inclusão também no processo educacional. Nessa perspectiva trazemos o seguinte questionamento: Os games podem facilitar o ensino de conteúdos de ciências na abordagem do tema do Eixo Transversal: Saúde nos anos finais do ensino fundamental? Procurando respostas, essa pesquisa teve como objetivo analisar o uso de Games na escola como estratégia didática de promoção da saúde e combate ao Aedes aegypti. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, realizada no período de Março a Outubro de 2016, na cidade de Fagundes/PB. O espaço empírico foram duas escolas públicas da zona urbana, sendo uma Estadual e outra Municipal, o público alvo foram 44 alunos do 7º Ano do ensino fundamental. A pesquisa na escola foi realizada em três momentos; avaliação diagnóstica através do questionário Pré- game, seguindo pela aplicação do game “Contra Dengue”, finalizando a investigação com a aplicação dos questionários Pós-game. A análise dos questionários Pré-game, permitiu identificar o conhecimento do senso comum dos participantes, os quais apresentavam muitas dúvidas desde o gênero do mosquito a forma de transmissão. O público masculino foi maioria em ambas as escolas, quanto ao uso de recursos tecnológicos, o celular apareceu em maior destaque para a escola E1. Com aplicação dos games as dúvidas foram esclarecidas contribuindo com o processo educacional dos alunos de ambas as escolas. Na análise Pós-game o fato dos alunos da E1 ter demostrado mais interesse por games desde a avalição diagnóstica, resultou em um ótimo desempenho quando associado os elementos dos games ao conteúdo proposto, confirmamos o que propões Gee (2004) a cerca dos bons videojogos, os princípios de aprendizagem presentes no game contribui para uma aprendizagem mais efetiva. Além do game “Contra Dengue” o blog “Aedes na Rede” contribuiu tanto para a aprendizagem como também despertou os alunos quanto à responsabilidade social que cada um representa ante a promoção da saúde. Esse resultado permitiu observar que os games foram um excelente recurso para trabalhar conteúdos em sala de aula, porém, como qualquer outra método, é importante que não utilize como solução para todos os problemas, mas como uma alternativa que o professor pode utilizar em sala de aula, para avançar no processo ensino-aprendizagem. Espera-se, portanto que essa pesquisa tenha despertando os professores a inserir as TDIC em suas aulas e ver nos games uma estratégia metodológica para desenvolver o raciocínio e habilidade cognitiva dos alunos a aprendizagem.