Educação financeira no livro didático de Matemática (LDM): Concepção docente e prática pedagógica - Santiago, Misleide Silva (2019)
Esta pesquisa analisa propostas de Educação Financeira (EF) apresentadas no livro de Matemática do 1° ano do Ensino Médio, verificando sua repercussão na prática docente dos professores de Matemática. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa (BICUDO, 2011) por se consultar fontes bibliográficas e documentais (livro didático), acrescida de respostas de professores quanto à inserção da EF em sua prática docente ao considerar demandas dos alunos numa Escola Estadual da cidade de Campina Grande-PB. Os questionários apresentam a concepção da EF por parte de professores e alunos, sobretudo suas propostas divulgadas no LDM. Em termos de apoio teórico, buscamos contribuições na Educação Matemática Crítica (SKOVSMOSE, 2012), Educação Financeira no ensino da Matemática (TEIXEIRA, 2016), o Livro Didático de Matemática (SCHUBRING, 2018), além de documentos referentes às diretrizes curriculares da Matemática. Os resultados revelam que no LDM analisado prevalecem propostas de conteúdos e avaliação relacionada à Matemática Financeira, as quais focadas nos temas: porcentagem, juros, taxas de juros, vendas, entre outros. Em termos da EF no LDM analisado, verificamos que nele existem poucas atividades, constatando-se um silenciamento desta temática no LDM. Os professores percebem a necessidade de se trabalhar a EF na escola com os alunos, a fim de orientá-los quanto ao uso racional dos recursos financeiros na vida cotidiana. Verificamos que os alunos demonstram interesse por sua discussão através de palestras, aulas, oficinas ou minicursos no meio escolar. Por isso, apresentamos uma proposta focada na EF a ser trabalhada na escola.