A contribuição do ensino de filosofia no ensino médio profissionalizante do IFPB - Silva, Cristian Fabrício dos Santos (2018)
O presente texto é fruto da pesquisa de mestrado, que teve como objeto de estudo a disciplina de Filosofia no ensino médio. O nosso objetivo é abordar a contribuição do ensino de Filosofia na educação profissionalizante dos Cursos de Instrumento Musical e Manutenção e Suporte em Informática do IFPB – campus Monteiro. Discutimos a natureza do ensino técnico profissionalizante, com as intersecções entre técnica, profissionalização e formação humana, explicitando o papel da Filosofia no processo educativo e assim confrontarmos com uma tendência pedagógica apenas tecnicista. Colocamos como problema a possibilidade de uma formação de pessoas autônomas numa educação profissional voltada para a técnica. A hipótese que levantamos é que o ensino de Filosofia favorece alternativas de experiências de pensamento para que os estudantes tenham condições de superar uma educação tecnicista. Utilizamos como metodologia do nosso trabalho a pesquisa-ação, nos apoiando em Franco (2005), defendemosa valorização da prática reflexiva na escola pelo próprio pesquisador como fonte para a pesquisa. Usamos também a metodologia de estudo de documentos legais e textos reflexivos sobre o tema e os conteúdos abordados. O nosso fundamento teórico para o capítulo sobre a história do ensino de Filosofia na educação escolar, recorre especialmente à Barbosa (2005), Campos (1998) e Fávero et al (2004). No capítulo sobre o ensino de Filosofia e o currículo escolar, utilizamos a contribuição de Gama (2005), Lopes & Macedo (2011), Macêdo (2014) para a reflexão sobre currículo; para escrever sobre o ensino de Filosofia e a disciplina de Filosofia na escola de ensino médio, nos apoiamos em Cerletti (2009), Gallo (2002; 2007), Gelamo (2009), Kohan (2002), Rocha (2008) e Rodrigo (2009). E no capítulo sobre a Filosofia e o ensino técnico profissionalizante utilizamos Freire (1996), Zatti (2012; 2016) e Pacheco (2011), para apresentarmos a concepção de uma educação emancipatória como superação da dicotomia ensino técnico e ensino humanístico. E a leitura de Vandresen & Gelamo (2018) para indicar a contribuição do ensino de Filosofia na educação técnica profissionalizante dos IFs. Os resultados encontrados foram um melhor aprendizadodos conceitos filosóficos por parte dos estudantes nas aulas de Filosofia dos cursos pesquisados e o aperfeiçoamento da nossa prática docente no ensino desta disciplina.