Características epidemiológicos da morbimortalidade por violência em homossexuais na cidade de João Pessoa - PB - Oliveira, Thaisy Sarmento Batista de (2014)
Objetivo: Identificar as características epidemiológicas da violência contra o homossexual, no município João Pessoa (PB). Material e métodos: Estudo do tipo documental e retrospectivo, com abordagem indutiva e procedimento descritivo, através da observação indireta, realizado no período de maio de 2009 à julho de 2013 na Delegacia Especializada em Crimes Homofóbicos – DECCH e no Instituto de Polícia Científica ambas localizadas na cidade de João Pessoa - PB. Foram coletados todos os dados dos 315 boletins de ocorrência do período proposto e seus respectivos laudos dos exames de corpo de delito. O instrumento de coleta consistiu de um formulário específico, composto por questões dicotômicas ou de múltipla escolha. As variáveis independentes analisadas foram: ano, mês, data, sexo, idade e dia da semana. As variáveis dependentes do estudo foram: tipo de violência, os tipos de ocorrências, local da injúria, autor da agressão, quantificação das lesões, local do corpo atingido, tipo de lesão em tecido mole e ocorrência do óbito. Os dados foram pelo programa SPSS versão 18, sendo estes submetidos à análise descritiva (distribuição absoluta e percentual). Para as análises bivariadas foram empregados os testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher, com um nível de significância de 5%. Resultados: Dos laudos analisados, a maioria das vítimas era do sexo masculino (83%), com o idade entre 19 e 38 anos 70,7% e foram classificados como pardos (66,6%), com o 2 grau incompleto (38,7%). Concernente à orientação sexual, 41,5% se identificaram como gays, 10,8% lésbicas, 9,2% travestis e 21,5% transsexuais. A maioria dos crimes ocorre a noite 38,5% e na madrugada 27,7%, revelando esses turnos como os mais propícios para tais acometimentos. Com relação ao local da ocorrência, a via pública foi o cenário com maior número de agressões 61,5%. A arma de fogo apresentou uma predominância entre os meios de agressões 41,5%, seguidos da arma branca 33,8% e objetos contundentes 16,9%. A força corporal e envenenamentos apresentaram os menores índices 1,5% e 3,1% respectivamente. No que se refere as regiões do corpo, o tórax demonstrou ser a região mais atingida nos golpes 49,2%, seguido da cabeça/face 43,1%, abdômen 35,4%, dorso 27,7%. Observa-se ainda uma predominância de lesões múltiplas nas agressões 85,7%. Conclusões: A violência letal contra homossexuais tem se revelado como um problema prevalente cada vez mais noticiado na mídia escrita e televisiva. Porém, as pesquisas nessa área são poucas. O presente trabalho visou, portanto, contribuir para minimizar essa lacuna uma vez que as informações obtidas provém de um órgão especializado - Delegacia Especializada em Crimes Homofóbicos - e desse modo minimiza possíveis vieses de informação. É importante especificar trata-se de informações disponíveis, da primeira delegacia baseada em crimes homofóbicos já configurados no Brasil, situada no município de João Pessoa/PB, entretanto qualquer generalização a partir dos dados aqui apresentados deve ser feita com cuidado, pois se sabe que grande parte do que é vivido pelos homossexuais como agressões não chega a ser comunicada às pessoas mais próximas, muito menos às instâncias do poder público, encarregadas de prevenir e coibir a realização de atos violentos.