Tratamento de águas residuárias de origem doméstica em sistema compacto - Andrade, Catarina Chagas de (2012)
Os reatores biológicos compactos anaeróbio-áeróbio podem ser aplicados no tratamento descentralizado de esgotos, garantindo sistemas mais acessíveis, práticos e de baixo custo. A presente pesquisa objetivou avaliar a viabilidade de um sistema compacto com a finalidade de remover material carbonáceo, sólidos em suspensão, reduzir patógenos e investigar o comportamento da nitrificação. O sistema compacto foi construído de fibra de vidro e constituído de um reator UASB, seguido de filtro anaeróbio com esponja de poliuretano como meio suporte e filtro aeróbio intermitente com areia como meio filtrante. A operação foi dividida em duas etapas, a primeira foi de três meses tratando diariamente 540 litros de esgoto e a segunda etapa durou sete meses tratando diariamente 288 litros de esgoto. Os resultados obtidos mostraram que, a remoção média de DQO total no efluente do reator UASB foi de 60%, e para o efluente final de 90%. Os sólidos suspensos totais (SST) e voláteis (SSV) apresentaram remoção média de 96% e 97%, respectivamente. De acordo com as análises dos compostos nitrogenados, no efluente final do filtro aeróbio foi possível verificar satisfatória nitrificação, convertendo parte do N-NH4+, com valores médios no efluente final de 0,8 mg NNO2-.L-1 e 24 mg N-NO3-.L-1. A eficiência de redução de ovos de helmintos foi de 99,98%. Concluiu-se que o sistema compacto ocupando uma menor área devido à sua inovadora configuração, mostrou bom desempenho na remoção de matéria orgânica (DQO), sólidos em suspensão e ovos de helmintos, bem como mostrou-se eficiente no processo de nitrificação.