Impacto das alterações bucais na qualidade de vida de pacientes submetidos à hemodiálise - Silva, Jéssica Antoniana Lira e (2016)
Introdução: Algumas alterações orais são frequentemente encontradas nos pacientes em hemodiálise e podem interferir na qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Avaliar o impacto das alterações bucais na qualidade de vida de pacientes em tratamento de hemodiálise. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com 226 pacientes submetidos à hemodiálise em dois hospitais conveniados ao Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Campina Grande-PB. Os pacientes responderam a um questionário socioeconômico, demográfico e clínico, foram submetidos a um exame físico intraoral, o qual foi realizado por um examinador devidamente calibrado, e em seguida foi realizada a entrevista na qual foi preenchido o questionário de qualidade de vida Oral Health Impact Profile (OHIP-14). A análise estatística considerou um nível de significância de 5% e usou a técnica de segmentação (K-means Cluster) para obter três clusters de pacientes com diferentes níveis de impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Para avaliar a associação entre a variável dependente e as variáveis independentes foi empregada análise multivariada, utilizando-se a Árvore de Decisão por meio do algoritmo CHAID (Chi-squared Automatic Interaction Detector) e posteriormente, regressão logística ordinal. Resultados: Foram formados três clusters considerando o impacto da saúde bucal na qualidade de vida: 1º cluster (n=92; 40,7%) - indivíduos com menor impacto; 2º cluster (n=74; 32,7%) - indivíduos com médio impacto e 3º cluster (n=60; 26,5%) - indivíduos com maior impacto. As médias do OHIP- 14 para todos os domínios variaram entre 0,10 e 2,54. Pacientes com idade maior que 57 anos (OR=2,35; IC 95%: 1,42-3,87; p=0,001), relato de dor de dente nos últimos 6 meses (OR=2,40; IC 95%: 1,26-4,58; p=0,008) e residentes em zona rural (OR=2,43; IC 95%: 1,13-5,23; p=0,023) foram mais propensos a exibir um maior impacto na QVRSB. Conclusão: As alterações bucais não ocasionam alto impacto na QVRSB dos pacientes em hemodiálise. Os fatores associados ao maior impacto foram relato de dor de dente nos últimos 6 meses, idade maior que 57 anos e residir em zona rural.