Investigando os efeitos do contrato didático em uma sala de aula de Matemática: O caso da circunferência e do círculo - Silva, Tony Regy Ferreira da (2016)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar os efeitos do Contrato Didático discutido por Guy Brousseau em uma sala de aula de matemática do Ensino Fundamental no conteúdo de geometria. Esse conceito, estudado pelo pesquisador, apresenta as cláusulas estabelecidas na relação didática, que na maioria das vezes são implícitas, elas regulam as expectativas, bem como o comportamento entre professor e aluno em relação ao saber visado. Assim, inicialmente, realizamos uma reflexão sobre as situações didáticas, buscamos discutir os conceitos do Contrato Didático, suas transgressões e renegociações, em seguida, focamos nossa discussão nos efeitos do Contrato Didático e depois apresentamos características do saber matemático, em nosso caso, circunferências e círculos. Para tanto, seguimos nossa metodologia, que teve a realização de observação das aulas, quando acompanhamos a abordagem de um professor de matemática com seus respectivos alunos diante do saber em jogo. Analisamos os dados coletados verificando a existência de efeitos do Contrato Didático. Através da nossa fundamentação teórica e dos dados coletados durante a realização da pesquisa, pudemos encontrar resultados que indicam a necessidade de reflexão sobre as relações estabelecidas no Contrato Didático e seus efeitos na sala de aula. Constatamos, ainda, que sua predominância se manteve diante das situações envolvendo a geometria. Identificamos elementos que nos comprovam o surgimento de efeitos a partir do cumprimento das regras de comportamento, regidas pelo Contrato Didático.