Tratamento de águas residuárias em sistema biológico combinado: reator anóxico seguido de reator aeróbio com meio suporte imobilizado - Bias, Gerlândia Soares (2020)
O crescimento populacional associado ao desenvolvimento urbano, muitas vezes desordenado, vem aumentando o volume de águas residuárias das cidades. Isso vem gerando uma série de impactos ambientais, como contaminação de corpos hídricos, consequentemente eutrofização do meio aquático, contaminação do solo, impactos diretos à saúde pública. Frente a essa realidade, o uso de sistemas combinados para tratamento biológico de águas residuárias, atualmente, é uma realidade difundida como alternativa na remoção de material carbonáceo e dos nutrientes. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo o tratamento biológico de águas residuárias em sistema combinado de reator anóxico seguido de um reator aeróbio com meio suporte submerso imobilizado, a fim de produzir efluente com baixas concentrações de material carbonáceo e de nutrientes, bem como investigar a produção de biomassa em ambos os sistemas e o estudo da cinética microbiana. O sistema operou em duas fases, sendo, na primeira, alimentado com água residuária doméstica (fase I) e, na segunda, a fase o sistema foi alimentado com água residuária sanitária (fase II), ambas as fases o período de operação foi de 90 dias, vazão diária de 13,5 L e TDH de 8 horas. A configuração operacional do sistema mostrou-se eficiente, sendo os melhores resultados obtidos na fase II. Em termos percentuais, para a remoção de DQO, SST e NT o sistema apresentou eficiências de 81%, 88% e 70%, respectivamente, na fase I; e, 90%, 91% e 87%, na fase II. Os resultados do balanço de massa estimaram as frações orgânica e nitrogenada que foram removidas do sistema. Quanto às constantes cinéticas para metabolismo das bactérias heterotróficas e autotróficas apresentaram valores próximos aos descritos na literatura.