A formação continuada de professores: repercussões na prática docente em Patos – PB - Candeia , Valdise de Assis Dantas (2014)
Esta pesquisa aborda a importância da prática docente de professoras dos anos iniciais de escolas públicas da cidade de Patos – PB e suas experiências de formação como cursistas no Programa Pró-letramento no curso de Alfabetização e Linguagem. Nossa proposta é refletir sobre as implicações decorrentes dessa experiência formativa no programa e nas ações pedagógicas que as mesmas desenvolvem nos anos iniciais do Ensino Fundamental I. Desta forma, buscamos discutir as repercussões na prática docente nos anos 2011 e 2012 do Pró-letramento nesta cidade. O objetivo geral deste estudo é, pois, investigar a aplicabilidade do Programa de Formação Continuada de Professores dos Anos/séries iniciais do Ensino Fundamental: Pró-letramento, na área de Alfabetização e Linguagem na prática pedagógica de professoras na rede pública da cidade de Patos-PB . Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, cujos corpus foram questionários, portfólios, planilhas e documentos oficiais, relativos ao objeto pesquisado. O estudo fundamenta-se nas abordagens desenvolvidas por Gatti (2011), Tardif (2009), Nóvoa (2009), Kleiman (2008), Saraiva (2001) e Soares, (2004). O Pró-letramento representa uma oportunidade de aprimoramento das metodologias relacionadas às questões do letramento e alfabetização de crianças nos anos iniciais. Constatamos que embora o programa apresente dificuldades que foram observadas ao longo dessa pesquisa e confirmadas através das narrativas das cursistas, compreende um avanço na formação continuada das docentes.