Diário de leitura: um instrumento de letramento crítico na formação inicial de professores de língua inglesa - Floriano, Fernanda Maria Almeida (2014)
A formação inicial dos docentes de língua inglesa (doravante LI) tem um desafio: inseri-los em um contexto de letramento crítico durante as cadeiras de estágio supervisionado para que eles possam refletir de forma crítica sobre a sua função social. Porém, além desse desafio, há a ausência da prática de leitura desses futuros professores, ou até mesmo a falta de motivação para ler e ter um aprofundamento teórico sobre a formação. Com o intuito de verificar inicialmente as concepções de leitura existentes entre esses professores em formação inicial e analisar se há motivação dos estagiários nas discussões em sala de aula devido à utilização do diário de leitura, esse estudo tem como objetivo primordial discutir a importância do gênero diário de leitura como um instrumento motivador e facilitador de um letramento crítico durante a formação docente inicial dos professores de LI. O embasamento teórico para a nossa pesquisa deu-se em relação às concepções de leitura (SILVEIRA, 2005); letramento crítico (BARTON, 2007 e MCLAUGHLIN; DEVOOGD, 2004); formação docente (BORTONI-RICARDO, 2010 e PIMENTA; LIMA, 2006); e diário de leitura (ZABALZA, 1994; MACHADO, 1998 e BUZZO, 2006). De acordo com o objetivo mencionado, esta pesquisa está inserida em uma abordagem qualitativa, levando em conta que os professores de LI em formação inicial não são passivos, e a sua formação é vista como uma atividade interativa e interpretativa, realizada pelo contato das pessoas (OLIVEIRA, s/d). Esta pesquisa foi realizada durante as aulas de estágio de monitoria do curso de licenciatura plena em Letras com habilitação em Inglês, em uma universidade pública localizada no interior da Paraíba. Foram recolhidos 5 diários para análise, resultando em um total de 118 excertos como corpus da pesquisa. Os resultados da análise mostram que a experiência com o uso dos diários de leitura em uma turma de estágio supervisionado e no turno noturno mostrou-se proveitosa, uma vez que houve uma maior motivação nas discussões em sala de aula, e mesmo os futuros professores apresentando uma leitura mais decodificadora, durante as discussões houve momentos de reflexão sobre a prática docente.