As operações aritméticas fundamentais na perspectiva da exploração, resolução e proposição de problemas - Araujo, Jessica Almeida (2021)
A presente pesquisa visa promover uma aprendizagem reflexiva acerca das Operações Aritméticas Fundamentais via Exploração, Resolução e Proposição de Problemas (ERPP). Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa na modalidade pedagógica e que devido à pandemia do Novo Coronavírus (COVID - 19), teve sua execução de forma remota, por meio do aplicativo Google Meet. Os sujeitos envolvidos são alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma Escola pública da cidade de Baía Formosa-RN, com os quais realizamos um total de doze encontros, no intuito de trabalhar as ideias/conceitos/significados das Operações Aritméticas Fundamentais via Exploração, Resolução e Proposição de Problemas. O levantamento de dados se deu a partir de conjuntos de problemas, que foram mediados durante os encontros e anotações feitas ao logo do desenvolvimento das aulas. Nas análises desses encontros, evidenciamos que os alunos possuíam dificuldades em interpretar os problemas e apresentaram erros no algoritmo das operações, porém, alguns apresentaram outros possíveis caminhos para se obter a resolução do problema. Destacamos que, quando os alunos foram postos como propositores de problemas, alguns consideraram uma tarefa trabalhosa, já que estavam acostumados a resolverem “contas” e ficaram evidentes as dificuldades acentuadas nas quatro operações, mas ao longo dos encontros, percebemos que houve uma mudança na postura dos alunos, eles passaram a ter mais autonomia, a refletir acerca das suas resoluções para os problemas propostos, e novos problemas foram surgindo, o que nos possibilitou apresentar novas ideias para determinadas operações fundamentais, percebemos ainda, que a participação aumentou e que, com nossa mediação, os alunos puderam construir os conceitos/ideias/significados das operações aritméticas, sem fornecer de forma inicial os conceitos, mas sim problemas que trabalhavam essas ideias. Desse modo, concluímos que, apesar de não ser uma tarefa fácil, é possível trabalhar com a metodologia de Exploração, Resolução e Proposição de problemas, contribuindo para uma aprendizagem reflexiva de conceitos/ideias/significados das Operações Aritméticas Fundamentais. Além disso, propomos novos direcionamentos, que é o trabalho com outros conjuntos numéricos, em especial, o conjunto dos números racionais.