Competências profissionais no processo de utilização de objetos virtuais de aprendizagem para avaliação em Matemática - Abreu, Érica Edmajan de (2023)
O presente trabalho trata de um estudo sobre a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na prática de professores de matemática, tendo como objetivo analisar competências profissionais sobre avaliação da aprendizagem no processo de utilização de Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) para o ensino de matemática. Nesta perspectiva, compomos a questão norteadora dessa pesquisa que se preocupa em investigar quais competências profissionais são necessárias aos professores para a utilização de Objetos Virtuais de Aprendizagem para o ensino de matemática com o objetivo de avaliar a aprendizagem dos alunos? Para buscar responder este questionamento, levantamos três categorias de análise (referentes à avaliação, ao objeto matemático e ao OVA) organizadas em três dimensões (conhecimento, habilidades e atitudes) para inferir previamente, a partir do referencial teórico estudado, as referidas competências. Em seguida, partimos para um estudo experimental. A metodologia utilizada na pesquisa foi qualitativa, exploratória e participante (colaborativa). Os dados da pesquisa foram coletados em etapas, durante as quais categorizamos os dados sobre as competências. Iniciamos pela escolha da professora de Matemática e com o conteúdo matemático a ser trabalhado, a partir das necessidades elencadas por ele. Em seguida, elaboramos uma proposta de Ação de Formação para a construção e utilização de OVAs para instrumentalizar o professor quanto ao recurso. Validamos o OVA segundo a Metodologia GEDOVA do ponto de vista técnico e pedagógico. O OVA foi disponibilizado e utilizado em sala de aula com o objetivo de analisar quais novas competências emergem durante a utilização dos OVAs em sala de aula. Os instrumentos utilizados nessa coleta de dados foram entrevistas, vídeos das gravações da formação, registros da utilização em sala dos OVAs e questionários do Google forms. Como resultado da pesquisa realizada, apresentamos um conjunto de 28 competências profissionais inferidas a partir do referencial teórico, construído sobre competências docentes, sobre avaliação e sobre OVAs, assim como, pela identificação e análise de competências que emergiram durante a pesquisa realizada em colaboração com uma professora de Matemática do Ensino Fundamental. Essas competências ficaram assim distribuídas: Categoria Avaliação da Aprendizagem (2 na dimensão Conhecimentos, 4 na dimensão Habilidades e 2 na dimensão Atitudes), Categoria Objeto matemático do conhecimento (3 na dimensão Conhecimentos, 1 na dimensão Habilidades e 2 na dimensão Atitudes) e Categoria OVA (3 na dimensão Conhecimentos, 6 na dimensão Habilidades e 5 na dimensão Atitudes). Cabe ressaltar que essas competências estão interligadas e se complementam. Também não as consideramos como objetivos fixos a serem alcançados pelos professores. Temos uma perspectiva de que elas iluminam a complexidade do trabalho do professor e do formador, ao revelar necessidades e dificuldades de ordens diversas (relativas aos conhecimentos, às habilidades e às atitudes) que emergem da proposta de avaliação com o OVA, assim como potencialidades a serem exploradas e replicadas em outras situações de ensino e de avaliação.