Referenciação, argumentatividade e interação discursiva: uma experiência didática com o texto dissertativo-argumentativo no 9° ano - Silva, Márcio Leandro (2018)
Esta pesquisa discute o processo de referenciação enquanto atividade processual e discursiva, diretamente relacionada à argumentação e à intencionalidade comunicativa, em textos dissertativo-argumentativos de alunos de 9° ano do ensino fundamental de uma Escola Municipal localizada na cidade de Pocinhos- PB. A justificativa para sua realização se deu pela constatação das dificuldades dos alunos no tocante à escrita desses textos. Assim, a partir de uma prática sistematizada de escrita e reescrita dessa modalidade de texto, objetivamos analisar de que modo o aluno e produtor de texto dissertativo- argumentativo emprega linguística e discursivamente as marcas de referenciação para a produção de sentidos, direcionamentos argumentativo-discursivos nos textos produzidos e progressão textual. Neste sentido, a pesquisa se desenvolve a partir das contribuições da linguística textual e dos estudos sobre gênero textual. Para tanto, o trabalho está baseado nos fundamentos teóricos de autores que respaldam a perspectiva sociodiscursiva e interacional da/pela linguagem, tais como Antunes (2003, 2005); Marcuschi (2005,2008); Platão & Fiori (1990, 2006) e de autores que respaldam a perspectiva teórica dos gêneros textuais, tais como Bakhtin (1979,1981,1992,1997, 2010); Bronckart (1999); Marcuschi (2008,). Especificamente, no que diz respeito ao estudo sobre expressões referenciais e argumentação, tomamos como referenciais os estudos de Cavalcante (2003,2009); Koch (1984, 1989, 2002, 2005) e Magalhães (2013). Para fundamentar nossa discussão acerca do gênero dissertação, orientamo- nos pelos aparatos teóricos de Souza (2003) e Xavier (2010). Para orientar a nossa discussão acerca da prática de produção textual nas aulas de língua portuguesa do ensino fundamental recorremos às orientações dos Parâmetros Curriculares Nacional de língua portuguesa (BRASIL, 1998) e o trabalho de escrita e reescrita textual foi desenvolvido segundo a orientação metodológica do roteiro de sequência didática defendido por Dolz, Noverraz & Schneuwly (2004), considerando, como hipóteses, que: 1) um ensino sistematizado de escrita a partir da sequência didática possibilita a melhoria da produção de textos argumentativos da ordem da dissertação, superando os limites engessados desse gênero e posicionando-o para além dos muros da escola; 2) esse ensino propicia o uso adequado dos elementos de referenciação e, consequentemente, o desenvolvimento da argumentação consistente, reveladora do modo como os estudantes entendem o mundo em que vivem e como defendem suas teses, situados nele. Desse modo, esse trabalho trouxe como contribuição a melhoria do processo de produção da dissertação por parte dos alunos, no tocante ao emprego de mecanismos de referenciação que desencadeiam a construção da argumentatividade.