Saberes e relatos docentes sobre a pré-escola: entre o lúdico e a reinvenção da aprendizagem - Araújo, Wagnês Barbosa de (2023)
O trabalho docente com o lúdico na Educação Infantil pré-escolar é atravessado pelos desafios de escolarizar e, ao mesmo tempo, proporcionar oportunidades de interagir e brincar, agregando saberes direcionados para o desenvolvimento cognitivo das crianças em prol de uma aprendizagem significativa. O equilíbrio entre o brincar e o aprender nem sempre é considerado, principalmente, por haver uma tendência pedagógica de se minimizar o tempo do brincar em favor de atividades de reprodução que apenas visam instrumentalizar as habilidades de escrita. Tal visão redutora não reconhece as contribuições do lúdico para o avanço da inteligência infantil. Nesse sentido, há necessidade emergente de apontar o papel do lúdico nas aprendizagens da pré-escola iniciando essa trajetória pela reconfiguração dos saberes docentes. Defender o aprender brincando perpassa, portanto, o objetivo principal desta pesquisa na direção de evidenciar a importância do lúdico na pré-escola como caminho para uma aprendizagem significativa, partindo da formação docente como mola propulsora desses conhecimentos. Assim, o cabedal teórico para o aprofundamento desse propósito busca respaldo nos estudos de Piaget (2020), Vygotsky (2007) e Luckesi (2002, 2004), entre outros autores. No que tange à formação pedagógica para apropriação da ludicidade nos espaços educativos são adotados os referenciais de Imbernón (2011, 2009), Tardif (2014), Nóvoa (1999, 2022), Freire (1996, 1997, 2016), Morin (2000, 2021), entre outros, que tratam os profissionais docentes em suas missões pedagógicas enaltecendo a pessoa do professor em seus desafios humanos. A metodologia parte de uma abordagem qualitativa aproximando técnicas da pesquisa-ação e das investigações de caráter etnográfico com o apoio de observação participante e entrevistas semiestruturadas, considerando o teor das narrativas e seus significados para a compreensão dos processos pedagógicos relacionados à infância. O campo de pesquisa envolve a Creche e Pré-Escola Professora Socorro de Fátima Cavalcante Viana, localizada em Remígio-PB. O estudo parte da premissa de que a apropriação do lúdico na esfera docente pode ampliar a qualidade das práticas pedagógicas e contribuir com uma aprendizagem significativa na pré-escola. Em termos de produto educacional, serão implementadas oficinas pedagógicas de formação para o lúdico. As dimensões teórico-práticas, no que se refere à inserção no contexto estudado com intervenções que propõem mudanças educacionais, apresentam possibilidades de avanço ao ensino da Pré-Escola, contribuindo para a realidade pesquisada e a comunidade escolar, através dos saberes dos docentes colaboradores.