Atividades de explorações matemáticas utilizando matemágicas com baralho no ensino da álgebra e da aritmética - Pereira, Francinaldo Domingos (2024)
A ideia central desta dissertação foi tentar suprir as dificuldades apresentadas pelos alunos na aprendizagem da Matemática através de atividades de exploração matemática unidas a uma dinâmica de ensino por meio de mágicas matemáticas, denominadas de Matemágicas, com a finalidade de despertar nos alunos um maior interesse, participação e aproveitamento em sala de aula, além de contribuir para a melhoria da aprendizagem em matemática estimulando o raciocínio lógico e matemático e a capacidade de resolver problemas. O objetivo geral desta pesquisa foi propor uma sequência didática por meio de Matemágicas com a utilização de um baralho comum, desvendando o truque matemático em cada uma delas para resolver com os alunos atividades de explorações matemáticas evidenciando o conteúdo abordado de modo compreensivo, numa turma do Ciclo VI - EJA do Ensino Médio com o intuito de gerar nos alunos uma melhor compreensão e absorção do conhecimento. As Matemágicas com baralho trabalhadas na pesquisa foram expostas aos alunos, assim como os truques por trás de cada uma delas foram desvendados e explicados evidenciando e detalhando os conteúdos e habilidades matemáticas predominantes em cada Matemágica. Para explicar e desvendar cada truque foram utilizados conteúdos envolvendo ´álgebra básica e aritmética. A metodologia desenvolvida nas atividades propostas aos alunos teve um caráter qualitativo e quantitativo foi desenvolvida por intermédio de resolução de situações-problemas e demonstrações matemáticas simples que auxiliaram os alunos a obterem os resultados esperados na pesquisa. Essa pesquisa foi realizada no período de outubro a dezembro de 2023, na Escola Cidadã Integral Estadual de Ensino Fundamental e Médio Dom Adauto, localizada no município de Serra Redonda–PB. Os resultados da pesquisa mostraram a eficácia na melhoria da compreensão dos alunos em relação aos conteúdos abordados, com destaque para o ensino através de explorações matemáticas e da Matemágica.