O uso de material didático de manipulação no cotidiano da sala de aula de Matemática. - Silva, Rômulo Alexandre (2012)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a contribuição do uso de material didático de manipulação no processo de ensino-aprendizagem de Matemática no cotidiano da sala de aula, durante o desenvolvimento de conteúdos. Fundamentamos esta pesquisa nos processos de internalização, mediação, formação de conceitos da teoria sócio construtivista de Vigotski, assim como, em pesquisas de Fiscarelli, Nacarato, Lorenzato, Aguiar, Turrioni, Fiorentini e Miorim, que exploram o uso de material didático e do laboratório de ensino de Matemática em sala de aula. O trabalho foi desenvolvido na modalidade de pesquisa qualitativa, em que optamos pela abordagem pesquisa pedagógica, de Lankshear e Knobel, em que atuamos como o professor-pesquisador da nossa própria sala de aula. O trabalho de campo foi realizado em uma turma de 9o ano do ensino fundamental, em uma escola da rede particular de Campina Grande. Ao pesquisar as concepções de vários autores sobre o tema, identificamos algumas limitações de ordem direta quanto ao uso do material didático de que não podemos usá-lo em todas as aulas ou conteúdos e de ordem indireta como a exigência de um tempo maior de planejamento e elaboração de recursos para a sua utilização em sala de aula. Em relação às possibilidades, destacamos a socialização no trabalho em grupo, de um aluno mais atuante e reflexivo em relação ao ensino-aprendizagem da Matemática e uma participação mais ativa na relação professor-aluno. Identificamos que seu uso pode qualitativamente mediar o ensino- aprendizagem de determinados conteúdos. Ao apresentar situações de ensino onde o material didático de manipulação se faz presente, discutiremos como desencadear a formação de conceitos científicos no educando, tendo o professor como mediador desse processo. Entre os resultados obtidos destacamos: um envolvimento mais intenso do aluno nas atividades desenvolvidas e em trabalhos de grupos, uma compreensão mais profunda dos conceitos matemáticos, com uma possibilidade maior de sair da atividade manipulativa mediada para a atividade mental.