O direito da criança à educação de qualidade: uma formação docente viabilizando a prática escolar com letramentos - Nóbrega, Gisllayne Rufino Souza da (2021)
Para que a escola possa garantir uma educação de qualidade e condizente com a modernidade, é importante que essa instituição atenda satisfatoriamente às necessidades que os documentos da Educação orientam para o ensino no século XXI, no Brasil. Dentre as funções sociais que tem a educação infantil, tratar a criança que ingressa na escola já letrada, dando oportunidades para o contato com os vários tipos de letramentos, é possibilitar uma educação significativa para sua vida em sociedade. A Pré-Escola precisa estar envolvida pelos letramentos, proporcionando o contato da criança com as práticas sociais de leitura e a escrita, desde o início de sua escolarização. Nesse sentido, foi feita, no município de Vista Serrana-PB, uma pesquisa-ação que alcançou todos os professores de Pré-Escola dessa localidade. Esta pesquisa foi motivada pela seguinte questão problema: levando em consideração o direito da criança à educação de qualidade, como uma formação pedagógica pode viabilizar a inserção do trabalho com os letramentos na Pré-Escola? Como resposta a essa indagação, parte-se da hipótese de que a falta de conhecimento do professor acerca da importância dos letramentos, como prática escolar de leitura e escrita, pode comprometer a qualidade da educação da criança na primeira etapa da Educação Básica. Esta pesquisa tem como objetivo geral, investigar as contribuições de um curso de formação docente para a ressignificação dos saberes sobre o letramento de professores da Pré-Escola do município de Vista Serrana-PB. E como objetivos específicos: 1) analisar a abordagem do letramento em Projetos Políticos Pedagógicos das pré-escolas do município pesquisado; 2) subsidiar as práticas de letramento de professores das pré-escolas por meio de um curso de formação pedagógica; 3) avaliar os efeitos desse curso de formação sobre a compreensão do professor a respeito dos letramentos na fase pré-escolar. A pesquisa ocorreu de forma remota, devido à pandemia da Covid-19. Diversos estudiosos contribuíram para o alicerce teórico dessa pesquisa em vários aspectos, entre eles, no que tange à formação de professores, destacam-se: Alarcão (1996), Antunes (2010), Freire (1997) e Imbernón. No âmbito dos letramentos e educação infantil, evidenciam-se: Assolini (2006), Brandão (2011, 2021), Leal (2020), Soares (2004, 2009, 2020a), Street ( 2014), e Teberosky (2003). Na área de letramentos e alfabetização, distinguem-se: Abramovay (1985), Cagliari (2005), Kleiman (1995, 2005), Rojo (2005), e Tfouni (2010). No campo de letramentos e novas tecnologias, ressaltam-se: Aranha (2016, 2017, 2018, 2020, 2021), Brito (2008), Coscarelli (2009, 2017, 2018, 2019), Frade (2018), Ribeiro (2014) e Rojo (2012). A pesquisa permitiu que fossem desenvolvidas ações pedagógicas significativas entre as professoras participantes da formação e, para um melhor aproveitamento, foi criado e distribuído um Produto Educacional, para que as professoras pudessem aprofundar estudos teóricos sobre o trabalho com letramentos na fase da pré-escola. Este estudo ainda enalteceu que reflexões sobre as práticas de letramentos na Pré-escola precisam ser mais comuns nos diálogos entre escola, professores e família.