A formação inicial do professor de Matemática: dificuldades enfrentadas pelos docentes e discentes na graduação - Aires, José Maria de Queiroz (2021)
O objetivo desse estudo é compreender, através das entrevistas, a posição de professores e alunos frente a certos desafios acerca da formação inicial de um curso de licenciatura em matemática de uma universidade pública. Os participantes dessa pesquisa foram seis professores efetivos que lecionam na formação inicial em matemática estudada e nove discentes que estão em fase de conclusão dela. Os dados utilizados em uma abordagem qualitativa foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Entre as questões apontadas que caracterizam as principais dificuldades enfrentadas somente pelos professores durante o decorrer do processo formativo estão: Problemas na estrutura física que dá suporte as aulas; Déficit de conhecimentos com que os alunos chegam da educação básica à graduação; Precarização da mão de obra de ensino ofertada no curso; Dificuldade em motivar os alunos a seguir a carreira do magistério; Falta de monitores para algumas disciplinas; Número excessivo de alunos por turma; Pouco incentivo a autonomia dos discentes e falta de apoio no desenvolvimento da escrita acadêmica; Isolamento entre os professores. Entre as questões apontadas somente pelos discentes estão: Problemas na relação interpessoal de professor-aluno e no diálogo entre eles mesmos no intuito de promover melhorias ao curso; Baixa motivação em concluírem o curso e serem professores de matemática. Entre os problemas que as duas classes falaram em conjunto estão: Grade curricular do curso contendo mais disciplinas de matemática pura do que de educação matemática; Estágio supervisionado e a prática docente enfatizando mais teoria do que prática e com uma carga horária desproporcional; Desatualização das ferramentas digitais e tecnologias de ensino que dão suporte às aulas. Essa pesquisa visa trazer contribuições para a área de formação de professores de matemática, uma vez que oferece elementos que propõem repensar e refletir sobre como está ocorrendo tal formação, na busca de encontrar soluções que amenizem as dificuldades vivenciadas pelas duas classes partícipes desse estudo.