Análise de desempenho de um dessalinizador solar tipo parabólico modificado para potabilização de água - Brito, Yohanna Jamilla Vilar de (2020)
A região Nordeste apresenta um bom potencial de desenvolvimento para exploração da energia solar, utilizando os processos para dessalinização para obtenção de água potável. O semiárido brasileiro além de apresentar limitada disponibilidade de recursos hídricos possui elevado teor de sais no solo e na água, deste modo, a dessalinização solar é cada vez mais uma solução competitiva e sustentável. Nesta pesquisa, foi realizado um estudo térmico de um dessalinizador solar tipo parabólico modificado, com o intuito de obter uma água tratada com padrões de potabilidade para o consumo humano e aplicação no semiárido paraibano. Foi projetado e construído um novo modelo de dessalinizador solar do tipo parabólico modificado e para fins de comparação, foi construído um outro do tipo dupla inclinação. As águas brutas foram coletadas no Sítio Poço de Pedra e Sítio Escurinha de Baixo, no município de Juazeirinho – PB, e caracterizadas, antes e após o processo de dessalinização, pelas seguintes análises físico-químicas: pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez, cor, cloretos, dureza, sódio e potássio. Para análise térmica, foram medidas as temperaturas na água, no vidro e na bandeja dos dessalinizadores, a temperatura ambiente, radiação solar e velocidade do vento. A temperatura da água máxima alcançada foi de 90°C no dessalinizador tipo parabólico modificado, com índice de radiação solar de 1172 W.m-², apresentando uma produção de água dessalinizada de 4.133,3 mL.m^-2.dia^-1. A análise térmica realizada nos componentes dos dessalinizadores, evidenciaram que os modelos teóricos se ajustaram aos dados experimentais. Após o processo de dessalinização, todas os parâmetros físico-químicos foram reduzidos, com destaque para o teor de cloretos e sódio que reduziram 99,36% e 100%, respectivamente. Deste modo, conlui-se que o protótipo desenvolvido foi viável e eficiente para utilização no semiárido paraibano, visto que foi possível dessalinizar a água salobra, deixando-a dentro dos padrões de potabilidade exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde vigente no país.