Fatores não clínicos associados ao alfabetismo em saúde bucal: um estudo com adolescentes - Lopes, Roanny Torres (2019)
OBJETIVO: Avaliar os fatores não clínicos associados ao alfabetismo em saúde bucal (ASB) em adolescentes de Campina Grande (PB), Brasil. MÉTODO: Foi realizado um estudo transversal, analítico com 740 pré-adolescentes de 12 anos e 746 adolescentes de 15 a 19 anos, selecionados por amostragem probabilística em escolas públicas e privadas. O BREALD-30 foi o instrumento escolhido para avaliar o ASB. Foram utilizados questionários para obter informações sociodemográficas, utilização de substâncias lícitas e ilícitas (ASSIST) e coesão e adaptabilidade familiar (FACES III). Também foi indagado aos adolescentes sobre o tipo de serviço odontológico utilizado. A concordância inter e intra-examinadores para o BREALD 30 foi K>0.80. Foi utilizado um gráfico acíclico direcionado para selecionar os fatores de confusão. Foram conduzidas análise descritiva e Regressão de Poisson (α= 5%). RESULTADOS: Permaneceram associados a um maior ASB entre adolescentes de 12 anos: o sexo feminino (RE= 1.09; IC 95%:1.03-1.14), coesão familiar conectada (RE= 1.12; IC 95%: 1.05-1.20), a adaptabilidade familiar dos tipos rígida (RE= 1.14; IC 95%: 1.04-1.25) e estruturada (RE= 1.11; IC 95%: 1.04-1.20), a escolaridade da mãe superior a oito anos de estudo (RE= 1.16; IC 95%: 1.10-1.22), a idade do responsável maior que 38 anos (RE= 1.07; IC 95%: 1.02-1.13) e o serviço odontológico privado (RE= 1.06; IC 95%: 1.01-1.12). Para adolescentes de 15 a 19, um maior ASB foi associado à escolaridade da mãe maior que oito anos (RE= 1.07; IC 95%: 1.03-1.12), renda superior a R$ 937 (RE= 1.04; IC 95%: 1.01-1.09), menos de 5 moradores em casa (RE= 1.07; IC 95%: 1.01-1.14), etnia branca (RE= 1.05; IC 95%: 1.01-1.10), pais casados (RE= 1.04; IC 95%:1.01-1.09), uma coesão familiar aglutinada (RE= 1.21; IC 95%: 1.12-1.30) e a adaptabilidade familiar dos tipos rígida (RE= 1.11; IC 95%: 1.04-1.19) e estruturada (RE= 1.06; IC 95%: 1.01-1.12), além da utilização de serviços odontológicos privados (RE= 1.08; IC 95%: 1.03-1.13). CONCLUSÃO: Fatores sociodemográficos, a qualidade das relações familiares e o tipo de serviço odontológico utilizado foram associados ao nível de ASB dos adolescentes.