Ensino de ciências numa perspectiva bilíngue para surdos: uma proposta usando mídias - Duarte, Jamille Sousa (2014)
O presente trabalho foi instigado pelo ensino de ciências a surdos numa perspectiva bilíngue, no qual são objeto de reflexão questões a respeito de dificuldades encontradas pelos professores para lecionar a matéria. Para que pudéssemos ter acesso às principais dificuldades, foi realizada uma entrevista semiestruturada com professores que lecionam a surdos e, dentro da disciplina de ciências, foram identificados dois impasses: falta de material visual e escassez de termos. Na tentativa de solucionar esses impasses, investigamos através de pesquisas bibliográficas dois pontos essenciais: ensino de ciências e ensino de ciências para surdos, e diretrizes para a elaboração de uma videoaula que atendesse às expectativas apresentadas pelos professores. Com o propósito de construir a videoaula, seguimos três conceitos: uso da Libras como primeira língua e uso da Língua Portuguesa como segunda língua; glossário dos termos em Libras; videoaula contemplando a pedagogia visual. Para a construção, contamos com uma instrutora de Libras que nos auxiliou na criação dos termos em Libras e na apresentação das videoaulas, como também com um editor experiente no convívio e planejamento em Libras. Intentamos oferecer aos professores e, principalmente, aos estudantes surdos acesso a um material que lhes proporcione aprendizagem do conteúdo Animais Vertebrados. O material produzido pode beneficiar alunos e professores no processo ensino- aprendizagem. Apoiamo-nos para o desenvolvimento deste trabalho em teóricos como Dorziat (2005), Sacks (2002), Lima (2013), Quadros (2004), Sá (1999), Skliar (1990), Harrisson (1997), Gesser (2010), Fávero (2010) e Trevisan (2008). Considerando o andamento da pesquisa semiestruturada, a análise dos dados, a construção de um material pedagógico que contempla o visual e a língua natural dos surdos, concluímos que a proposta do material didático-tecnológico é importante e escasso na área, de modo que vem a facilitar o processo de ensino-aprendizagem em sala de aula, contribuindo no acervo das escolas da Paraíba que têm surdos e divulgando um vocabulário rico no tema abordado em Libras.