Estratégias de leitura de textos multimodais em aulas de espanhol - língua adicional (E-LA): um estudo de caso com as tiras da Mafalda - Nascimento, Allyson Raonne Soares do (2018)
Esta pesquisa teve por objetivo abordar as estratégias de compreensão na leitura de textos multimodais em aulas de Espanhol-Língua Adicional (doravante E-LA), no contexto do ensino superior. A nossa investigação se respaldou na perspectiva dialógica, na qual a leitura assume um papel importante no contexto acadêmico atual e que visa preparar criticamente nossos alunos-professores para a vida nos mais variados contextos de letramento (imagético, verbal, sonoro, etc.). Nesse sentido, identificamos, a partir da pesquisa-ação, como se configuraram as estratégias de leitura dos alunos em aulas de língua espanhola no âmbito do curso de Letras/Espanhol, de uma universidade pública do estado da Paraíba. Para a discussão da nossa pesquisa, problematizamos algumas questões: a) Quais estratégias leitoras podem colaborar para o desenvolvimento de práticas de leitura eficiente em textos multimodais? ; b) Como desenvolver práticas de leitura eficientes e multimodais em aulas de Espanhol-Língua Adicional (E-LA) no ensino superior? Para tanto, delimitamos nosso grupo de colaboradores em um grupo focal composto por quatro (04) alunos do supracitado curso. Como corpus de análise, utilizamos seis tiras de Mafalda, sendo três impressas e três animadas. Na geração dos dados, usamos como instrumentos o questionário aberto, os diários de bordo e as gravações em vídeo. Na estruturação da dissertação, inicialmente, apresentamos um capítulo metodológico que serve para demarcar nosso percurso quanto ao tema e aos procedimentos metodológicos utilizados. Depois, para fundamentar nossa proposta, utilizamos as contribuições teóricas de Koch (2006), De Pietri (2009), Kleiman (2013) e sobre as estratégias leitoras propostas por Solé (1987; 1998; 2000) e Bortoni-Ricardo, Machado e Castanheira (2015). Utilizamos ainda as contribuições de Muñoz (2008), com ênfase nas abordagens que analisam os processos de compreensão leitora em aulas de E-LA. Levando em consideração os gêneros discursivos, pensamos a leitura desde um ponto de vista interativo e dialógico partindo dos pressupostos de Bakhtin (2003) e ainda concebendo a leitura como “um processo cada vez mais complexo” (COSCARELLI e NOVAES, 2010). No que concerne aos estudos dos textos multimodais, consideramos os trabalhos de Rojo (2012; 2013), Ribeiro (2016) e Cassany (2006). Esses referenciais serviram para elucidar as questões referentes às práticas de leitura quanto à utilização de textos multimodais pensando também nos elementos que compõem os textos e análise dos processos cognitivos envolvidos durante a leitura. Dedicamos ainda uma parte deste trabalho a análise dos dados e reflexão sobre os principais resultados alcançados. Por fim, como parte do desenvolvimento desta pesquisa, ofereceremos como produto pedagógico um Plano de Ação, utilizado nas interações e na geração dos dados, além de evidenciarmos a produção de uma página no Facebook intitulada como Aprendiendo español a través de textos multimodales, que apresentamos como subproduto.